Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

bombr3s

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве 1,5 месяца нельзя было стать таксистом

В Нарве 1,5 месяца нельзя было стать таксистом

Депутат городского собрания Нарвы Тамара Луйгас сделала запрос мэру Т. Таммисте,  из которого становится ясно, что с момента начала работы Департамента городского хозяйств.

(с 1 января) принятый на работу чиновник отдела коммунального хозяйства и строительства полтора месяца не имел возможности осуществлять свои функции, а желающие заняться таксоизвозом – получить разрешение на это.

Не разобрались в регистрах

Отсутствие доступа к регистру хозяйственной деятельности делало невозможным выдачу карточек на транспортное средство и карточек обслуживания водителя такси. Доступ же к регистру должна была открыть городская канцелярия.

- Это недоразумение, - прокомментировал ситуацию городской секретарь Нарвы и руководитель городской канцелярии Антс Лийметс. - В деле много действующих лиц, каждый сделал ту или иную ошибку, которая в итоге привела к тому, что у одного чиновника не было доступа к регистру. В действительности, этого могло бы и не произойти при разумном взаимодействии. Хочу заметить, что и государственный регистр имел некоторые недостатки в работе, может, это тоже повлияло на ситуацию. Я считаю неразумным и невозможным искать одного виновного. Тем более, что сейчас доступ есть, разрешения выдаются, и ни один человек, желавший зарегистрировать себя таксистом, не остался без разрешения.

Во вторник ситуация рассматривалась на комиссии горсобрания по городскому имуществу и хозяйству. Александр Куксин, старший специалист по организации дорожного движения Департамента городского хозяйства, объяснил произошедшее так:

- Был создан новый департамент, который не был зарегистрирован, как нужно, в общегосударственной электронной системе. С этого начались проблемы в системе, с помощью которой выдаются разрешения на таксоперевозки.

- В Эстонии много различных баз данных, а новый, с нуля, департамент мы образовали впервые, наверное, за 12 лет, - дополнила директор департамента Елена Скулачёва. - Поэтому нам сложно было сразу зарегистрировать структуру в тех регистрах, где это было нужно.

Представитель таксофирмы Ton Märts Анатолий Исаков считает, что проблема не стоила такого серьёзного обсуждения.

- На оформление карточки даётся месяц, - сказал он. - Задержка составила примерно неделю.

Ирина Ковалёнок из таксофирмы Sõprade Takso также подтвердила, что имевшая место в начале года проблема решена, и переоформление документов для таксистов её фирмы проходит нормально.

Управа работает автономно

Городской секретарь отметил, что подобные проблемы могут возникать из самой сути дигитального делопроизводства. В связи с ситуацией журналисты поинтересовались, если в какой-то день рухнет работа серверов, поддерживающих регистры, это парализует работу всех нарвских служб?

- Если между Таллинном и Нарвой не будет работать система связи между регистрами Х-tee, конечно, это сильно усложнит нам работу, но внутри управы проблем не будет. Сервер, которым пользуются работники местного самоуправления, находится в Нарве, с него постоянно делаются резервные копии. Недавно был случай, когда 3 часа не работала система, но служба поддержки сработала оперативно, никакой утечки данных не произошло. Бывают сложности с доступом в систему при помощи ID-карточки, но и с этой проблемой работают специалисты, - сказал он.

Кибербезопасность поддерживается на уровне

Г-н Лийметс также отметил, что в Нарве выполняются практически все требования системы ISKE (требования к сохранности информации и документации), а один экземпляр всех документов управы и городского собрания хранится на бумажном носителе.

Не так давно сайт дома культуры «Ругодив» был взломан каким-то пакистанским хакером, который радостно заявил о своем поступке и порекомендовал усилить защиту сайта. Сталкивалась ли управа с такими ситуациями? Городской секретарь ответил, что попытки хакерских атак и взлома сервера управы были, но они не имели успеха. А рассказывать об этом более подробно чиновник не имеет права.

Все запросы регистрируются

Если кто-то из горожан пользуется для поиска информации регистром документов на городском сайте narva.ee, то, возможно, он сталкивался с тем, что регистр стал медленней работать.

- Это связано с тем, что, согласно государственным требованиям безопасности, система регистрирует все IP- адреса, с которых идёт обращение к документам. Согласно закону, человек, предоставивший чиновникам свои личные данные и деликатные личные данные, имеет право требовать их конфиденциальности, поэтому в случае нарушения тайны мы будем иметь возможность проследить, кто пользовался тем или иным документом, - пояснил г-н Лийметс.

 

Софья Боборенко

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2017 14:54

|


Добавить комментарий