Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

doran Besss

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Нарва — любопытное и заманчивое место для работы с пространством»

«Нарва — любопытное и заманчивое место для работы с пространством»

Этим руководитель отделения внутренней архитектуры архитектурного факультета Эстонской Художественной Академии, профессор Ханнес Пракс объясняет приезд в Нарву отделения интерьерного дизайна академии в полном составе на целую рабочую неделю.

Руководитель отделения внутренней архитектуры архитектурного факультета Эстонской Художественной Академии, профессор Ханнес Пракс: «В Нарве есть возможность для движения и изменений». Фото: Светлана Зайцева

 

С 20 по 24 марта в Нарве живут и работают студенты, магистранты и преподаватели отделения интерьерного дизайна ЭХА - почти 30 человек. По словам Ханнеса Пракса, такой эксперимент и в таких масштабах академия проводит впервые.

Лекции, семинары и мастерские проходят в пляжном здании на Липовке. Кстати сказать, на них могут побывать все желающие — будь то школьники, присматривающиеся к профессии дизайнера и архитектора, студенты, желающие пополнить свои знания, или просто любопытствующие рядовые горожане и заезжие туристы. (Свидетельствую: таковые сюда заглядывают.) Так что с полным правом можно сказать, что отделение интерьерного дизайна проводит не день, а целую неделю открытых дверей в Нарве. Ну, а место для проживания всего «академического» десанта нашлось в здании Нарвской резидентуры художников, что расположена на Йоала, 18.

Профессор Пракс объясняет причину такого нестандартного совместного эксперимента города и Художественной академии: «Нарва еще окончательно не сформирована, Нарва интересна. В Нарве есть возможность для движения и изменений по тем вопросам и темам, которые, например, в Таллинне и Тарту уже зафиксированы и закреплены. Город Нарва является заманчивым и любопытным местом для работы с пространством в связи с тем, что город был создан в рамках другой социальной системы - той, которая уже не существует. Куда Нарва дальше пойдет и что выберет - это вопрос ближайшего времени. Поэтому, когда главный архитектор города Нарвы Иван Сергеев пригласил студентов и преподавателей Академии исследовать и картографировать нынешнее состояние города, мы никак не могли отказать”.

Каждый день после лекций и семинаров студенты отправляются на экскурсии по различным объектам города. Например, они познакомились с проектом реконструкции Нарвского замка, побывали на Кренгольме, чтобы теперь поломать голову над тем, что бы там можно было предпринять, собираются пройтись по нарвским кафе и ресторанам и, может быть, придумать для них какие-то новые дизайнерские решения.

- Но не надо ожидать, что итогом нашей рабочей недели в Нарве станут конкретные разработки внешнего городского пространства Нарвы или каких-то внутренних помещений городских зданий, - предупреждает архитектор Ханнес Пракс, удостоенный в 2013 году ежегодной премии Союза эстонских архитекторов по интерьеру за внутреннее решение Нарвского колледжа Тартуского университета. - Для студентов нашего отделения это первое знакомство с Нарвой. Но уже сейчас мы планируем вновь сюда вернуться и, возможно, осенью провести мастер-класс в Нарвской Александровской церкви, попробовать найти для нее новую функцию.

Делия Тхакур, студентка II курса отделения внутренней архитектуры, жительница Таллинна, эмоционально поделилась с «ВП» своими впечатлениями от пребывания в Нарве:

- Я здесь уже была однажды, но только один день и как туристка. Конечно, тогда меня очень впечатлил Нарвский замок. Сейчас, после знакомства с планами по его реконструкции, я смотрю на него с еще большим восхищением. Пляжное здание, в котором проходят наши занятия, вид отсюда — это потрясающе! Насколько мы поняли, в Нарве много пожилых людей. Поэтому, если берешься за разработку внутренних интерьеров, например, кафе, столовой (а именно это моя тема), надо суметь сделать что-то такое, что было бы одновременно и современным, и консервативным. И в этом тоже есть определенный вызов для архитектора.

Справка:

День открытых дверей Эстонской Художественной Академии будет проходить 23 марта в Таллинне. Специальность внутреннего архитектора (интерьерного дизайнера) в Эстонской Художественной Академии можно получить как на уровне бакалавра, так и на уровне магистра; магистратура является международной (с обучением на английском языке), и на данный момент идёт процесс приёма заявлений.

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2017 08:26

|


Добавить комментарий