Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За практикой эстонского - в бесплатное кафе

За практикой эстонского - в бесплатное кафе

На сайте фонда интеграции и миграции «Наши люди» www.meis.ee  началась регистрация на участие в языковых кафе, которые являются одной из возможностей учить эстонский язык бесплатно. А вот регистрации на бесплатные курсы эстонского языка до конца 2017 года ждать не следует.

Ирина Ракова и после окончания инфочаса продолжала консультировать людей. Светлана Зайцева

 

Эта информация прозвучала на инфочасе фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA), который прошел в понедельник в Нарвском колледже Тартуского университета и традиционно вызвал большой интерес у горожан: аудитория, рассчитанная на 120 человек, была полностью заполнена, народ даже стоял вдоль стен.

Речь на инфочасе шла как о традиционных языковых курсах и возможностях получить за обучение на них денежную компенсацию (см. подробнее: http://www.innove.ee/ru/eksamen/kompensirovanie), так и о бесплатных ресурсах, благодаря которым можно изучать государственный язык и развивать свои навыки в этом направлении. (бесплатный эстонский по программе адаптации для тех, кто живет в Эстонии менее 5 лет и имеет временный вид на жительство, - был за скобками разговора в этот понедельник, это отдельная тема). Важно понять, что  бесплатные языковые курсы, клубы, кафе - это разные вещи, и у каждого ресурса есть свои особенности.

Курсы: все еще очередь

Напомним, что летом 2015 года прошла регистрация на бесплатные курсы эстонского языка на уровни А2, В1 и В2, организованные фондом MISA по заказу министерства культуры ЭР в рамках проекта Европейского социального фонда «Мероприятия, поддерживающие сплочение в обществе Эстонии». На них тогда зарегистрировалось более 6000 человек.  

Из них - около 1800 жителей Ида-Вирумаа (900 из Нарвы), и практически все остальные - жители Таллинна и Харьюмаа. При том что мест было 540. Сегодня, в начале 2017 года, в списке ожидающих остаются еще 4000 человек.

- Мы обучим всех, кто зарегистрировался летом 2015 года. В листе ожидания гораздо больше людей, чем позволяют наши возможности. Просто надо ждать, - объяснила консультант MISA Ирина Ракова.

А вот на вопрос «Будут ли еще подобные бесплатные курсы и когда начнется на них регистрация?» ответить столь четко она затруднилась.
- Мы очень на это надеемся, но со 100-процентной уверенностью сказать, что будут, не можем. Регистрация на курсы закрыта и до конца 2017 года не откроется,  - сказала Ирина.    

По ее словам, следует дождаться и более точной информации о том, как  и когда начнет действовать Дом эстонского языка в Нарве. Видимо, говорит Ирина, это внесет определенные коррективы в тему бесплатного обучения государственному языку.

У Кассы по безработице свои возможности

Она напомнила еще об одном «бесплатном» варианте: курсы эстонского языка для работника может оплатить работодатель. И прецеденты такие уже есть.  

Специалист Кассы по безработице Ксения Туккиа напомнила о возможностях изучения языка с помощью Кассы по безработице.
В 2016 году в Нарве 156 человек прошли курсы на уровень А2, 82 человека на уровень В1, 70 человек - на уровень B2 и 17 человек даже на уровень C1.

Об условиях участия в обучении с помощью Кассы по безработице можно узнать здесь.

Клубы: количество мест ограничено

Бесплатные языковые клубы - это, по словам специалистов MISA, сейчас довольно «закрытые» сообщества. В них приглашаются те, кто уже прошел языковые курсы от фонда интеграции и миграции и имеет категорию В1 или В2 или готовится ее получить.

Языковые кафе: разговор на будничные темы

В отличие от языковых клубов в языковые кафе приглашаются все желающие вне зависимости от возраста, языковой категории, гражданства. Сейчас на сайте фонда интеграции по адресу www.meis.ee/keelekohviku-ankeet началась регистрация в языковые кафе по всей Эстонии. В Ида-Вирумаа будет открыто 12 языковых кафе: в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Кивиыли, Пюсси, Ахтме и, если будут желающие, в Нарва-Йыэсуу.

Ирина Ракова объясняет:

- Языковое кафе- это не клаcсический урок эстонского языка, а поддержка в изучении эстонского языка, возможность практики для тех, кто хочет говорить на эстонском языке, расширить словарный запас, самостоятельно поупражняться и побеседовать с компаньонами в свободной обстановке на будничные темы. Для обучения в языковом кафе используются темы и ситуации, возникающие в повседневной жизни: знакомство, поиск работы, общение с коллегами, путешествия, хобби, празднование знаменательных дат и событий, различные бытовые вопросы, например, запись в поликлинику, покупка билета на вокзале...Кроме того, участники языкового кафе знакомятся с возможностями самостоятельного изучения эстонского языка.

Все предварительно зарегистрировавшиеся на сайте на основании заполненных анкет будут разбиты на три уровня: элементарный, начальный и базовый.  Встречи (а их предусмотрено в программе 25) в языковом кафе будут продолжаться 1,5 часа. Во встрече в языковом кафе может участвовать до 16 человек. Участие в кафе бесплатное.

 Ирина Ракова подчеркивает: регистрация на сайте и заполнение анкеты - это обязательное условие для того, чтобы попасть в языковое кафе.
Планируется, что занятия в языковых кафе начнутся уже в апреле.

 

Наша справка:

Первые языковые кафе эстонского языка появились в Нарве в мае 2015 года. Они работали в Кересе-центре и в Нарвской Центральной библиотеке.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2017 13:51

|


Добавить комментарий