Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



США впервые применили в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу GBU-43

США впервые применили в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу GBU-43
 
Пентагон впервые в истории США применил свое самое совершенное неядерное оружие, сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, которую неофициально именуют "матерью всех бомб" (MOAB), нанеся удар по позициям террористической группировки "Исламское государство"* на востоке Афганистана. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированные источники в Пентагоне.
 
Как стало известно журналистам, США нанесли удар по позициям террористов в афганской провинции Нангархар, расположенной на востоке страны на границе с Пакистаном. Телеканал сообщает, что авиаудар состоялся "несколько часов назад".
Агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Минобороны США Адама Стампа сообщает о том, что авиаудар по позициям ИГ* был нанесен бомбардировщиком MC-130.
 
По данным источников CNN, военный самолет США на протяжении долгого времени находился на территории Афганистана "в ожидании приказа на поражение подходящей цели".
 
По предварительной информации, целью авиаудара стали тоннели и пещеры ИГ*. В настоящее время американские военные оценивают нанесенный террористам ущерб.
 
Белый дом подтвердил авиаудар по позициям ИГ* в Афганистане
 
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на специальном брифинге также официально подтвердил информацию об авиаударе в Афганистане. "В 19:00 по местному времени в Афганистане США применли авиабомбу GBU-43, чтобы разрушить систему тоннелей и пещер, которую использовали террористы для перемещения", - объявил Спайсер.
 
По словам официального представителя Белого дома, "США крайне серьезно относятся к борьбе с терроризмом, и поэтому они должны лишить террористов возможности свободного перемещения для продолжения своей деятельности".
 
Спайсер также подчеркнул, что США сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Однако он отказался вдаваться в подробности, касающиеся деталей операции, и переадресовал эти вопросы в Пентагон.
 
В Пентагоне пообещали продолжить операции против ИГ* в Афганистане
 
Позднее Пентагон опубликовал официальное заявление о проведенной операции. В Минобороне США подтвердили ранее озвученную информацию, уточнив, что целью авиаудара была "минимизация рисков для последующего проведения наземных операций американскими и афганскими войсками".
 
"Потери ИГИЛ* продолжаются. Они (террористы. - Прим. NEWSru.com) используют взрывчатку, тоннели и бункеры, чтобы усилить свою оборону. Это именно то оружие (бомба GBU-43. - Прим. NEWSru.com), которое ослабит эти препятствия и позволит продолжить нашу наступательную операцию против ИГИЛ*", - заявил командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон.
 
В Пентагоне подчеркнули, что американские военные использовали все меры предосторожности, чтобы исключить вероятность потерь среди мирного населения при авиаударе. "Армия США продолжит наступательную операцию до тех пор, пока позиции ИГИЛ* в Афганистане не будут уничтожены", - резюмировали в Минобороны США.
 
Журналисты подчеркивают, что этот авиаудар стал первым в истории США использованием GBU-43 в боевых условиях. Видео испытаний "матери всех бомб" можно посмотреть на видеохостинге YouTube.
 
Накануне американский президент Дональд Трамп провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По ее итогам глава государства заявил, что больше не считает НАТО "устаревшим альянсом", как он говорил во время предвыборной кампании, упрекая партнеров в недостаточном финансировании нужд военного союза.
 
Помимо прочих вопросов, президент США на пресс-конференции по итогам переговоров также коснулся темы Ирака и Афганистана. По его мнению, НАТО могло бы оказать поддержку иракским вооруженным силам.
 
"Я надеюсь, что НАТО начнет играть заметную роль, оказывая поддержку нашим иракским партнерам в их борьбе с ИГИЛ*", - заявил он. Кроме того, Трамп сообщил, что его помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер направится в Афганистан, "чтобы понять, как США могут добиться прогресса с афганскими партнерами и союзниками по НАТО".
 
Что такое MOAB
 
GBU-43 (MOAB) - американская фугасная авиационная бомба, одна из самых больших авиабомб, оснащенных системой спутникового наведения, разработанная в 2002-2003 годах. Вес GBU-43 - 9,5 тонны, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество.
 
Сила взрыва GBU-43 составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 километра от эпицентра. До этого момента в арсенале США было 15 таких бомб.
 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2017 03:07

|


Добавить комментарий