Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

mani doran brut

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ВВС США объявили об успешных испытаниях модернизированной ядерной бомбы B61-12

ВВС США объявили об успешных испытаниях модернизированной ядерной бомбы B61-12
Командование Военно-воздушных сил (ВВС) США объявило об успешных испытаниях незаряженной термоядерной бомбы B61-12 с помощью истребителя F-16C на полигоне в штате Невада. Как говорится в официальном пресс-релизе американской авиабазы Робинс, испытания прошли 13 марта.
 
По словам американских военных, задачей прошедших испытаний были демонстрация способностей самолета по доставке боеприпаса и проверка функционирования неядерных компонентов снаряда. В пресс-релизе подчеркивается, что истребитель F-16C был впервые использован для доставки B61-12. Предполагается, что в будущем она будет совместима с такими самолетами, как B-2A, B-21, F-15E, F-16C/D и F-16 MLU, а также F-35 и PA-200.
 
Отметим, что американское военное руководство объявило об успешных испытаниях ядерного оружия на фоне последних событий на международной арене. В течение последней недели Пентагон нанес ракетный удар по авиабазе Шайрат на территории Сирии, впервые в истории США применил сверхмощную фугасную бомбу в боевых условиях в Афганистане и намекнул на возможность превентивного удара по КНДР.
 
Летом прошлого года стало известно, что Национальное управление США по ядерной безопасности (NNSA) официально санкционировало инженерную стадию производства B61-12 в рамках программы продления срока эксплуатации атомной бомбы. Новый этап наступил после четырехлетней фазы инженерного проектирования новой конструкции.
 
Выпуск первого серийного образца B61-12 запланирован на 2020 год. Затем последует полномасштабное производство. Глава NNSA генерал-лейтенант Фрэнк Клотц ранее назвал создание модернизированной бомбы "жизненно важной миссией национальной безопасности". Эрнест Монис, занимавший на тот момент должность министра энергетики страны, заявлял, что программа продления срока эксплуатации позволит "поддерживать безопасный, надежный и эффективный потенциал ядерного сдерживания, уменьшая при этом размер запасов".
 
Программа по созданию новой модификации бомбы - это совместный проект Национального управления по ядерной безопасности и ВВС США. Его целью является повышение сохранности, безопасности и надежности B61. Обновлению подлежат как ядерные, так и неядерные компоненты бомбы.
 
Бомба B61-12 заменит существующие модификации B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10. Модернизированный вариант будет отличаться от предыдущих, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения.
 
В ноябре 2015 года в США прошло и было признано успешным третье, заключительное испытание B61-12. Бомба без заряда была сброшена с истребителя F15E на полигоне в штате Невада.
 
 
Ранее эксперты высказывали опасения в связи с разработкой B61-12. "Ядерная бомба обычно имеет очень большую площадь поражения. Если мы увеличиваем ее точность, мы получаем возможность использовать заряд меньшей мощности. Это позволяет нанести больше урона конкретной цели и меньше - окружающему ее пространству. На первый взгляд, это хорошо", - заявлял ранее бывший замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт.
 
"Но если мы делаем ее настолько маленькой и точной, не возникнет ли у нас желания воспользоваться ею? Она ведь не нанесет такого большого сопутствующего ущерба", - рассуждал эксперт.
 
B61 была разработана в 1963 году. Ее разработка велась на протяжении двух лет, после чего бомба была запущена в серийное производство и постоянно подвергалась видоизменениям. Длина B61 составляет примерно 3,58 м, диаметр - около 33 см, вес - от 320 до более 500 кг. Точные параметры зависят от модификации и оснащения бомбы. Ядерный заряд, который могла нести B61, достигал мощности от 0,3 до более 300 килотонн.
 
В прошлом 2015 году немецкий телеканал ZDF сообщил о планах США разместить в Германии на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц 20 атомных бомб B61-12. По оценке экспертов, на тот момент на авиабазе со времен холодной войны находилось около 10-20 американских атомных боеголовок.
 
Это сообщение тогда вызвало обеспокоенность Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эту информацию, отмечала, что размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой "совместного использования" является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия.
 
В Кремле планы США по модернизации ядерного арсенала тогда назвали "еще одним шагом... в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реализация этого шага потребует от России контрмер для "восстановления паритета".
 
Позже Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики США опровергло информацию о скором размещении новых ядерных бомб в Германии, назвав данные, на которые ссылались журналисты ZDF, неточными. В то же время в ведомстве подтвердили, что "серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года".
 
Затем посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич пояснил, что на базе Бюхель в Германии будут всего лишь заменены некоторые компоненты оружия, срок службы которых закончился. Ничего лишнего там не появится, заверил дипломат.
 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2017 00:00

|


Добавить комментарий