Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Деловые вечеринки для местных бизнесменов - коктейль по оригинальной рецептуре

Деловые вечеринки для местных бизнесменов - коктейль по оригинальной рецептуре

Можно с уверенностью говорить, что у предпринимателей Ида-Вирумаа появилась площадка для общения в неформальной обстановке — в пятницу состоялась третья встреча в клубе «Шесть рукопожатий».

Вечеринки клуба проходят примерно раз в квартал. Следующая встреча намечена на август: информация на странице клуба в Фейсбуке.

 

Познакомиться с соседями

Клуб деловых людей, встречи в котором организаторы называют деловыми вечеринками, образовался в прошлом году. Его задумали, а затем осуществили эту идею два молодых человека — журналист Эстонской телерадиовещательной компании (ERR) Артур Тооман и специалист по коммуникациям Инспекции труда Ольга Курдовская.

Казалось бы, возможностей для общения у бизнесменов региона не так уж и мало - периодически их приглашают и, соответственно, они могут участвовать в различного рода конференциях, тематических встречах, семинарах. Но, уверены организаторы клуба, хорошо знают друг друга и профессионально общаются только жители одного города. Если же подобная коммуникация распространится на более крупное сообщество, в данном случае, на уезд — с большей пользой это будет происходить и для отдельных бизнесменов, и для региона в целом.

Похоже, предприниматели эту возможность оценили. Не случайно билеты на вечеринку 7 апреля закончились уже за несколько дней. И это при том, что «расчетная мощность» мероприятия — примерно 60 человек. Не очень убедительными в таком случае оказались прозвучавшие на встрече аргументы чиновника, что местные предприниматели бывают непростительно безразличными к приглашениям подобного рода.

А может, дело как раз в том, что Ольга и Артур придумали какие-то особенные встречи, более созвучные желаниям потенциальных участников?

Так возможно ли это?

Деловые вечеринки, как и та, что прошла в пятницу в ресторане Kuurort санатория Нарва-Йыэсуу, состоят из двух модулей: деловая часть и развлекательная. Деловая — это дискуссия с участием экспертов в одной из областей, тесно соприкасающихся с организацией и ведением бизнеса.

В пятницу на диванчике напротив аудитории сидели директор Департамента развития и экономики Нарвы Георгий Игнатов, член социальной комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев и директор фирмы UÜ Prospekt-Media, издающей газеты «Виру Проспект» и «Нарвская Газета», Татьяна Завьялова.

Экспертам в этот день пришлось нелегко: обсуждался вопрос, о который сломано уже немало копий. Вопрос обширный и бездонный - «Успешный бизнес в Ида-Вирумаа — возможно ли это?». Нельзя сказать, что ответ наконец-то был найден, но несколько разумных предложений в копилку идей по поводу развития предпринимательства в регионе было внесено. Например, что должна появиться площадка, где предприниматели имели бы возможность на равных поговорить с властями. Что надо добиваться, чтобы налоги за использование окружающей среды попадали бы в Ида-Вирумаа, раз уж отсюда они в основном изымаются, в ощутимых, а не символических размерах… Что для повышения интеллектуального ресурса региона и оживления деловой среды здесь неплохо было бы создать Центр инженерии… А для того, чтобы люди не боялись заниматься предпринимательством и молодые фирмы могли накопить «жирок», на пару лет их стоит освободить от налогов. Ну и, конечно, перестать «задираться» с Россией…

Как гласят законы психологии…

Артур Тооман считает, что на вечеринках с участием деловых людей происходит еще одна важная вещь: за приятными беседами они обмениваются вариантами решения проблем, могут даже найти для себя партнера по какому-либо бизнес-проекту.

- Вытащить предпринимателей на одну площадку, чтобы они обсуждали важные для них темы, договаривались между собой, искали идеи - вот то, ради чего создавался наш клуб, - рассказывает Артур Тооман. - Мы провели три мероприятия и пара-тройка человек уже друг друга нашли. Поэтому наша идея работает. Медленно, но работает…

Главная же цель проекта, по словам его организаторов — внести лепту в оживление предпринимательской среды в Ида-Вирумаа, который, с сожалением отмечает уроженец Нарвы Артур Тооман, как будто бы застрял в 90-х годах. Чем же может быть полезен в такой ситуации клуб, что ему по силам? «Это как в психологии: чтобы сдвинуть проблему, нужно ее «выговорить», затем осознать и решать», - говорит Тооман.

Ждут встречного движения

Один из участников встречи в Нарва-Йыэсуу, владелец автошколы Forbest Роман Копылов, был на таком мероприятии впервые. И считает, что этот проект достаточно жизнеспособен.

- Мне понравился формат встречи, понравилась атмосфера и вопросы, поставленные на обсуждение. На дискуссии я предложил, полушутя, нашим властям активнее консультироваться с предпринимателями. И уже вполне серьезно подтверждаю, что, будучи специалистом по дорожному движению, готов поделиться своими соображениями, если наших управленцев они заинтересуют. Потому что с регулировкой движения в Нарве просто беда. И вот если клуб не замкнется на себе, а получит выход на принимающих решение, у него хорошие перспективы.

Заметим попутно, что в нулевые годы при мэре Нарвы даже действовал Круглый стол предпринимателей, о существовании которого уже мало кто помнит...

А вторая часть встреч в клубе «Шесть рукопожатий» — это отдых. Здесь он тоже весьма специфичный: деловые игры, познавательные конкурсы и еще много такого, что не только развлекает, но и учит. Находясь на встрече, нетрудно заметить, что основной контингент клуба — люди молодые, а потому уговаривать на «интерактив» никого не приходится.

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2017 07:16

|


Добавить комментарий