Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Alexela

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юри Ратас: я премьер-министр всей Эстонии, а не отдельной партии

Юри Ратас: я премьер-министр всей Эстонии, а не отдельной партии

В минувшую пятницу в Ида-Вирумаа побывал с рабочим визитом премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Нарве из общего объема времени в программе было выделено всего полтора часа, но, утверждают организаторы встречи, личное представление о “точках развития” города и сопутствующих им проблемах г-н премьер получил. А его нарвские однопартийцы получили обещание, что глава правительства приедет в Нарву в этом году еще несколько раз.


Одной из ключевых тем встречи, как сообщает отдел по связям с общественностью Нарвской горуправы, стал вопрос строительства в городе Нарвского колледжа Академии внутренних дел. Премьер-министр, в частности, отметил, что государство, выделившее на эти цели 1,4 млн евро, заинтересовано в том, чтобы с появлением нового учебного заведения у города также появились возможности для развития спортивной инфраструктуры. Г-н Ратас осмотрел участок, на котором запланировано строительство колледжа и посетил спортивную базу Äkkeküla. В Нарвской горуправе встретился с ее сотрудниками.


Организатор нарвской части визита премьер-министра, заместитель председателя Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм отметил, что в качестве премьер-министра Юри Ратас побывал в Нарве впервые. Его визит сюда намечался еще в марте. Но в связи с неожиданно возникшей необходимостью подготовки Эстонии к председательству в ЕС был перенесен на 21 апреля. Он считает, что визит любого министра в Нарву имеет для города свои позитивные последствия, к примеру, горуправлению гораздо проще решать проблемы финансирования каких-либо нужд или проектов, если представитель государства побывал на месте. Таким образом появилась, в частности, надежда на финансовую помощь в реновации отрезка дороги от границы города до улицы Раху.
Андрус Тамм не скрывает, что за эти полтора часа нашлось время и для обсуждения внутрипартийных дел местных центристов, в большинстве своем это касалось предстоящих выборов.

Глава Центристской партии долгожданных привилегий Нарве не пообещал. Фото: Татьяна Завьялова

 

Нашел премьер-министр время и для общения с журналистами, к сожалению, очень короткого. В том числе дал ответы на вопросы “Виру Проспекта” и “Нарвской Газеты”. Размышляя о возможных путях выхода из кризисной ситуации, связанной с необходимостью объединения Нарва-Йыэсуу, Вайвара и Силламяэ, г-н премьер подтвердил, что он в курсе несогласия большинства жителей этих населенных пунктов с таким вариантом исполнения административной реформы.

- Данная реформа предполагает, что она начинается с низов, то есть руководство самоуправления прежде всего должно познакомиться с мнением большинства жителей этих населенных пунктов, - пояснил Юри Ратас. - Цель реформы - чтобы наши услуги и иные возможности для жизнеобеспечения приблизились к людям. Если мнение населения отличается от мнения горуправления, тогда это вопрос к местным властям: слышат ли они своих избирателей.

Юри Ратас отметил, что из 69 подлежащих реформированию самоуправлений проблемы с объединением возникли у 22. Тем не менее у них есть еще 3 месяца, чтобы узнать отношение своих жителей к вариантам, теперь уже предложенным правительством.

Корреспондент портала Delfi задал премьер-министру вопрос из разряда самых популярных у местных жителей: что власти страны готовы сделать для Нарвы, руководство которой многие годы обижалось на невнимание к ней государства, после того, как Центристская партия стала в Эстонии правящей?

Молодой глава правительства как уже искушенный политик, каковым, в принципе, и является, начал ответ с того, что не является премьер-министром одной партии, он руководитель всей страны. И плавно перешел к принятым буквально за два дня до визита в Ида-Вирумаа решениям правительства по бюджетной стратегии, обосновывая это тем, что нововведения касаются и нарвитян в том числе.

И, вероятно, чтобы совсем уж не оторваться от заданного вопроса, г -н премьер сказал, что в течение месяца будет готова новая программа развития Ида-Вирумаа, и высказал уверенность, что надо очень внимательно изучить вопрос транспортной связи Таллинн-Нарва. “ Это про скоростной поезд”, - прошелестело в зале.

Еще два ответа на вопросы наших читателей главе правительства мы получили через госканцелярию. Их мы опубликуем в следующем номере.

 

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.04.2017 15:52

|


Добавить комментарий