Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Современный фасад отсылает к истории

Современный фасад отсылает к истории

Добрый день, уважаемая редакция! С удовольствием прочитал статью о домах в старой части города Нарва в бумажной версии «Виру Проспекта» и на сайте газеты. Радует, что в Нарве хотят сохранить и развивать исторический облик города.

Но вот я случайно узнал, что в старой части Нарвы по адресу Краави 14А планируют построить дом в довольно таки современном виде. Насколько помню, раньше там действительно планировался жилой дом в старом стиле. Сейчас всё хотят изменить. Может быть, газета найдет побольше информации и напишет об этом?

Роман

Современный облик здания, по мнению архитекторов, многими своими деталями развивает тему Старого города Нарвы. Emil Urbel OÜ

 

На вопрос нашего читателя отвечает главный архитектор Нарвы Иван Сергеев:

- Участок Краави 14А является частной землей. Детальной планировкой, которая была проведена еще в 2006 году, предусматривается строительство здесь жилого здания. И нынешний застройщик – тартуская фирма – планирует в ближайшее время возвести на Краави, 14А дом в три этажа с дополнительным мансардным этажом, на 40 квартир. 

О серьезности намерений и желании построить в Нарве современное красивое здание говорит хотя бы тот факт, что перед тем как выбрать эскизный проект для будущего строения, застройщик провел свой архитектурный конкурс. В нем участвовали три столичных архитектурных бюро. Представителя Нарвы в жюри конкурса не было (что обычно практикуется), поскольку это были как раз те полгода, когда в Нарве не было главного архитектора. 

Застройщик выбрал проект архитектурного бюро Emil Urbel OÜ. Эскиз составлен на основе детальной планировки и согласован с департаментом охраны памятников старины. 

Да, современный архитектурный язык можно назвать определенным вызовом этого проекта. Но именно следование современной архитектуре в свое время потребовал тогдашний главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу и на основании этого был проведен архитектурный конкурс. Что касается фасада здания, то, должен сказать, я как главный архитектор несколько раз отсылал его на доработку, у нас шла достаточно долгая переписка и переговоры по поводу того, как «заставить» фасад нового здания «отдать дань» своему расположению в самой важной для нарвитян части города. Эмиль Урбель, к слову сказать, архитектор высшей – восьмой категории, взял себе за труд сделать анализ фасадов различных исторических зданий Эстонии и на основе этого представить контекстуальное решение для Нарвы: имитирующие ритм застройки старого города окна, разделённый на части фасад, многочисленные элементы из меди, сдержанный тон стен, выделенный цоколь и проч.

По тому, как шли наши переговоры – в деловом конструктивном ключе – я лишний раз убедился, что застройщику (причем, частному, не министерству, не госструктуре!) действительно интересна Нарва. Несмотря на все сложности - непредсказуемость нашего изголодавшегося по качественному современному жилью рынка, расположение в Старом городе и исходящую из этого требовательность местных чиновников - они хотят строить в нашем городе, способствовать его преображению. И, на мой взгляд, это очень позитивный и вдохновляющий момент. 

Думаю, что дом на Краави, 14 А может стать образцом хорошего современного жилого дома и задаст определенную планку для жилищного строительства в Нарве. И это тоже немаловажный факт.

На данный момент согласован лишь эскиз проекта, в процессе – его разработка. Посмотрим, подаст ли застройщик заявку на разрешение на строительство.

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.05.2017 15:28

|


Добавить комментарий