Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

stepanco

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



11-клаcсник – премьер-министру: молодежь уезжает, Эстония превращается в страну пенсионеров, которых некому будет содержать

11-клаcсник – премьер-министру: молодежь уезжает, Эстония превращается в страну пенсионеров, которых некому будет содержать

Публикуем эссе ученика 11 класса столичной гимназии Ляэнемере Романа Хроменкова, присланное нам в молодежную рубрику портала Stolitsa.ee #МОРС в рамках конкурса «С чем бы я обратился к премьер-министру Юри Ратасу»:

«Уважаемый господин премьер-министр!

Я решил обратиться к Вам и поделиться кое-какими мыслями, потому что очень люблю свою страну, а также людей, живущих на ее территории. Однако меня, как гражданина Эстонии, активно интересующегося положением дел в стране, огорчают несколько действительно важных моментов, о которых больше просто невозможно молчать!

Каждый год Эстонию покидает все больше и больше молодых и талантливых людей. Мне 17 лет, я молод, талантлив и очень обеспокоен этим явлением, так как потенциально будущее страны будет находиться под большим вопросом, если молодежь и дальше будет покидать Эстонию. На самом деле, это может привести, мягко говоря, к печальным последствиям.

Ведь чем больше молодых и креативных людей покидает страну, тем меньше шанс, что Эстония будет развиваться во всех направлениях: активная и образованная молодежь будет вносить свой вклад в экономику других государств, делая открытия в науке, медицине и других областях, улучшать жизнь общества других стран, а не Эстонии. Мне безумно жаль, что Эстония лишается такого количества светлых умов, среди которых, по закону Парето, целых 20% – это люди, двигающие прогресс и меняющие привычную парадигму общества. Более того, последствием такого роста ежегодно эмигрирующих людей станет увеличение числа работающих молодых на 1 пенсионера. А это, в свою очередь, приведет к повышению налогов, а не к увеличению пенсионных выплат, к сожалению. Отсюда возникает вопрос, каким образом Эстония будет решать данную проблему.

Еще одной, не менее важной проблемой нашей страны является катастрофически низкие пенсии. Об этой проблеме знает каждый гражданин, в окружении которого есть одинокие пенсионеры. От слов к сухим цифрам. Сумма трудовой пенсии граждан, имеющих рабочий стаж свыше 44-х лет, составляет 375,04 евро. Я выражаю огромную признательность и уважение правительству за повышение пенсии на 5,7 % в 2017 году.

Возвращаясь к суровым эстонским реалиям, хотелось бы прояснить, что сумма в 375,04 евро в месяц – ничтожно мала. Одинокий пенсионер, платящий за коммунальные услуги 150 евро, а то и больше, конечно, сведет концы с концами, перекрыв базовую потребность в еде и крыше над головой, но, а как же другие нужды пенсионеров? С возрастом здоровье ухудшается, это факт. Пенсионерам еще нужно покупать лекарства, цены на которые могут достигать баснословных для пенсионера 100-200 евро. Не говоря уже о том, что уменьшается выработка гормонов счастья, и картина уже становится совсем не для слабонервных. Ничтожно маленькие пенсии только омрачают жизнь пенсионеров и снижают и без того низкий уровень жизни в Эстонии, не говоря уже о репутации нашего государства в глазах других стран. Проблема ежегодного роста эмиграции молодых и перспективных людей и проблема пенсии связаны между собой: на 1 работающего в среднем приходится 5-6 пенсионеров, и с ростом эмиграции – это количество будет только расти. Это опасная тенденция!

Дополняя все вышесказанное, имеем очень интересную ситуацию: чем больше уезжает, тем больше пенсионеров. Это тревожный сигнал для общества. Эстонию скоро можно будет спокойно называть страной пенсионеров. Превращение уже началось и, судя по скорости пресловутого превращения, через несколько лет в Эстонии будет очень много пенсионеров и смешная цифра молодых, на плечи которых ляжет непростая задача – содержать такое количество пенсионеров. Если на данный момент пенсионеры составляют 31% от численности населения, то можно предположить, что уже через несколько лет процентное соотношение пенсионеров к молодежи будет 60/40 процентов! Если не предпринять какие-то меры, то Эстонию, а вернее сказать "страну пенсионеров", ждет печальное будущее.

Помимо этого, возраст выхода на пенсию также стремительно растет из года в год, с такой динамикой лет через 10-15 пенсионный возраст будет уже не 63, а 75 лет! Мне, как гражданину Эстонии, на старости лет хотелось бы радоваться и без того малым количеством лет, оставшихся после выхода на пенсию. Перспектива провести остаток своей жизни в такой же ситуации и условиях, в которых находятся сейчас наши пенсионеры, молодых явно не вдохновляет. Не это ли одна из причин эмиграции?!

Бесспорно, наши пенсионеры заслужили поддержку государства, которое обеспечило бы комфортную жизнь, а не выживание. Таким образом выходит, что в ближайшем будущем большинство людей будут пожизненно работать или, даже лучше сказать, до самой смерти. Я уверен, что именно здесь кроется причина стремительной утечки мозгов. Очевидно, что ни один здравомыслящий человек не захочет связать свое будущее со страной, которая зовется родиной, а по сути является мачехой, превращающей личность в пожизненного заложника работы. А что думает об этом правительство?!

Несомненно, правительство Эстонии и, в частности, премьер-министр в курсе всего сказанного мной, но, как же грустно и более того возмутительно, что сути проблемы это не меняет: молодежь как уезжала, так и уезжает, а пенсионеры как жили в нищете, так и живут. А потому на повестке дня стоит очень важный вопрос: "что же делать, господин премьер-министр!?" Вопрос, конечно, неудобный, но кто, если не вы сможет дать ответ, как мне, так и сотням тысячам других людей Эстонии. Если ответа на этот вопрос у вас пока нет, то это может означать только одно: Эстонию ждет весьма печальное будущее. Вполне понятно, что столько людей уезжает сейчас, еще больше уедет через год, а ведь самое обидное, что все уезжающие люди любят свою страну и хотели бы остаться, но из-за такой печальной ситуации в стране они не видят возможности реализоваться на родине, потому что этих возможностей тут гораздо меньше чем в других, более развитых странах: Германии, Финляндии, США, Швейцарии, Канаде и так далее, этот список можно долго еще продолжать. Молодое поколение сейчас в ожидании ответа и думает, уезжать или не уезжать, вернуться или остаться жить за пределами Эстонии. К тому же, современная молодежь, увы довольно прагматична и потому скорее всего предпочтет уехать жить за пределы Эстонии и, в лучшем случае, будет посещать родину время от времени, навещая родных, но, когда перед ними будет та же картина, как и до их отъезда, они поймут, почему они решили уехать из Эстонии. Причин уехать из страны, к сожалению, на данный момент намного больше, чем причин остаться. Перечисленные мною причины – это лишь вершина айсберга. Проблем гораздо больше и поэтому я очень надеюсь на личную встречу с премьер-министром, чтобы получить ответы на вопросы, волнующие сотни тысяч людей».

stolitsa.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2017 20:44

|


Добавить комментарий