Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экскурсия на большой современный корабль Viking Grace

Экскурсия на большой современный корабль Viking Grace

Сразу начну с эмоций. Это очень крутой корабль! Обожаю технику, а это прямо какой-то Энтерпрайз в мире морских судов. Все же, наверное, видели на фото или вживую огромные многопалубные корабли, пришвартованные в портах, размером больше многих домов?

Мне посчастливилось провести в плавании на подобном корабле целые сутки, изучить и посмотреть все, что только можно, побывать на мостике и в машинных отделениях, и знатно потусить ночью, естественно. Так сказать, полный тест-драйв парома Viking Grace провел.

Фотографии и текст Мартина

Финская судоходная компания Viking Line создана капитаном дальнего плавания Гуннаром Эклундом в 1959 году, осуществляет пассажирские и грузовые перевозки на Балтике. Первое судно компании начало регулярное движение по маршруту Галтбю — Мариехамн — Греддё и стало первым соединяющим Финляндию и Швецию автопаромом. А сейчас флот Viking Line состоит из 7 судов, новейшим из которых является экологически чистое Viking Grace, веденное в эксплуатацию в 2013 году.

Самый новый паром Viking Grace, курсирующий из финского города Турку до шведского Стокгольма и обратно, может принять на борт 2800 пассажиров и является одним из самых современных технологичных и экологически чистых паромов в мире.

 

Терминалы в Турку и Стокгольме были модернизированы, из-за размеров и большой пассажировместимости Viking Grace, чтобы они могли принимать увеличившееся количество пассажиров. Паром отправляется из Турку ежедневно в 20:55, прибывает на Аландские острова ночью в 01:05 и через 5 минут продолжает путь в Стокгольм.

Почти все суда компании, кроме новых Viking XPRS и Viking Grace, имеют женские имена с окончанием «ella»: Gabriella, Mariella, Amorella, Rosella, Cinderella. Дело в том, что жену основателя компании звали Ella.

Действующие маршруты Viking Line:

Турку — Мариехамн/Лонгнес — Стокгольм;
Хельсинки — Мариехамн — Стокгольм;
Мариехамн — Капельшер;
Мариехамн — Стокгольм;
Хельсинки — Таллинн;
Таллин — Стокгольм (летний период).

Паром Viking Grace имеет 12 палуб, а все жилые каюты расположены на палубах от 5 до 9. Всего на корабле 880 кают различных классов: Suite, Premium, каюты с окном 2-х и 4-местные, семейные каюты, каюты без окна в вариантах на 2–4 человек, каюты эконом-класса, а также каюты для аллергиков и инвалидов.

Сразу расскажу о самом интересном. Цена на круизы на пароме Viking Grace начинаются от 30 евро за каюту, что даже при нынешнем курсе рубля очень недорого. Главное, что в каюту могут заселиться 2 или 4 человека в зависимости от доступности мест и бронирования.

Я жил в каюте Seaside Four, которая имеет 4 кровати и иллюминатор с видом на море. При желании, можно выкупить всю каюту целиком и жить одному, тогда места совсем много получается.

В каюте Seaside Four имеется телевизор, фен для волос, туалет и душ. Вариант аналогичной каюты на четверых, но без иллюминатора, обойдется дешевле. В принципе, если вы решили потусить выходные на пароме Viking Grace, то окно не понадобится, ибо в каюте с друзьями вы будете только спать.

Туалет и душ в моей каюте были не очень большие, но вполне комфортные.

 Когда гуляешь по кораблю, местами кажется, что ты находишься на каком-то огромном развлекательном пространстве с крутым дизайном и планировкой, но стоит оказаться на палубе и галереями или открытой палубе, так сразу понимаешь, что это настоящее небольшое путешествие. Хотя ночью ничего не видно, ночью надо тусить.

 С тусовками на Viking Line все совершенно в порядке, потому что вечером весь паром превращается в одну большую тусовку. На корабле расположены 4 больших ресторана и 4 бара, двухэтажный ночной клуб Vogue, рассчитанный на 1000 человек, с 50-метровым экраном, а также SPA-салон.

 Большинство заведений Viking Grace ночью являются пространствами для развлечений и отдыха, а днем превращаются просто в кафе и рестораны, где можно вкусно и питательно подкрепиться после бурной ночи.

 На каждом судне Viking Line располагается несколько ресторанов различных концепций, которые должны удовлетворить вкусы пассажиров разных национальностей и носителей разных гастрономических культур. Все блюда, за редким исключением, готовятся на борту, а свежие продукты загружаются на судно каждые два дня.

 Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуются мясные блюда. На втором месте — рыба и морепродукты, последнее время их популярность растет, а на третьем — овощи.

 На борту кораблей Viking Line имеются тематические рестораны с американской и итальянской кухнями, с пиццей и бургерами, варианты ужина из 7 блюд, открытый винный бар, рестораны A La Carte для гурманов и традиционный шведский стол. В среднем, в течение месяца на одном пароме расходуется около 250-300 тонн продуктов. Viking Line сотрудничает с известными виноделами и предлагает посетителям своих ресторанов традиционно широкий выбор вин.

 Рестораны в формате шведского стола или буфеты расположены на каждом судне. Кроме нескольких видов салатов, закусок, горячих блюд, гарниров и десертов имеется множество деликатесов, а для детей предусмотрено отдельное меню.

 На коротких маршрутах пассажирам предлагаются легкие закуски: деликатесы, салаты, паста и сладости. Пиво, вино, безалкогольные напитки, чай и кофе входят в стоимость, а их количество не ограничено!

 В ресторанах со шведским столом меню обновляется четыре раза в год: весной, летом, осенью и зимой. В разработке нового меню принимают участие все шеф-повара компании.

 Технически на пароме Viking Grace кухня для всех ресторанов и кафе располагается на одном логическом пространстве. Так задумано и организовано ради упрощения и ускорения доставки продуктов на кухню со склада и холодильников.

 В ресторанах формата A La Carte предлагается классическое европейское меню, включая сезонные деликатесы и экзотические блюда из дальних стран, а бутылку любого понравившегося вина можно приобрести по цене магазина Duty Free, что на 25% дешевле чем в магазинах Финляндии.

 Все продукты на паром Viking Grace загружаются с помощью специального лифта, дальше распределяются на конкретные склады и холодильники. Везде чистота и порядок. Овощи и фрукты такие вкусные на вид, что прямо хотелось взять и съесть из коробки, но нельзя.

 Ладно, хватит о еде и удовольствиях в путешествии, переместимся в центр управления кораблем — на мостик. Самое крутое заключается в том, что весь путь фактически паром Viking Grace идет сам на автопилоте, а командир просто контролирует курс.

 Для активной стабилизации судна используются система выдвижных стабилизаторов и «подводных крыльев», приводимых в движение гидравликой. Датчики волнения передают сигнал в систему управления в реальном времени, которая выдвигает и втягивает стабилизаторы, меняя их угол наклона, сглаживая качку до 90%.

 Все оборудование для мостика изготовлено кораблестроительным отделением компании Rolls-Royce.

 Длина судна Viking Grace — 218 метров, ширина — 31,8 метров, осадка — 6,8 метров, вес — 5000 тонн, водоизмещение — 57600 тонн, скорость движения — 21,8 узла или 40 км/ч.

 С мостика контролируются все основные двери на судне.

 На фотографии ниже наглядно видна работа автопилота. Паром двигался штатным курсом в порт города Турку, но внезапно на пути следования оказались два рыбацких судна, отмеченных небольшими белыми треугольниками около красной пунктирной линии. Навигационная система корабля заметила помеху, рассчитала вероятность столкновения или collision course, проложив обходную траекторию, и повернула наше судно направо.

 Количество персонала на борту варьируется от 200 до 250 человек, в зависимости от загрузки судна. Основные системы контроля корабля дублируются. Пульт управления отдельно двигателями и всеми системами, непосредственно задействованными в движении судна, вынесен отдельно, располагаясь уже ближе к самим силовым установкам и моторам.

На пароме установлено 4 восьмицилиндровых двигателя Wärtsilä 8L50DF с мощностью 1325 лошадиных сил на один цилиндр, работающих на сжиженном природном газе. Двигатели являются силовыми установками, которые вырабатывают электрическую энергию для работы двух электромоторов.

 Общая мощность силовых установок — 30400 кВт. Этого хватает для работы двух электромоторов, которые приводят паром Viking Grace в движение, и для винтов маневрирования.

 Посмотрим теперь жилых номеров. Каюта Premium с видом на море — двуспальная кровать и диван-кровать для детей до 18 лет. Есть телевизор, телефон, фен для волос, холодильник, туалет и душ.

 Каюта Suite Flow с видом на море. Двуспальная кровать и диван-кровать для детей до 18 лет. Есть телевизор, телефон, фен для волос, холодильник, два туалета и душ. Площадь — 41 квадратный метр.

 В каюте Suite Flow целая гостиная или комната для тусовок есть.

 На борту корябля находится самый большой плавучий Duty Free магазин.

 На пароме в разных местах можно найти развлекательные комнаты для детей с игровыми приставками, небольшими аттракционами, качелями и площадками, бассейном с шариками.

 Интернет на паром Viking Grace доставляется с помощью четырех мощных антенн (круглые штуки на крыше), подключенных к сетям 3G и LTE. На всех палубах можно поймать Wi-Fi, скорость доступа к интернету менялась по ходу движения судна, но оставалась вполне приемлемой на всем пути.


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2017 23:48

|


Добавить комментарий