Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

Biggreen

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как на Донетчине спуститили 42 миллиона на будки с логотипом Жебривского

Как на Донетчине спуститили 42 миллиона на будки с логотипом Жебривского

Система мониторинга качества воздуха в железных будках оказалась подменой понятий

В последнее время руководство Донецкой области активно хвастается созданием системы мониторинга качества воздуха. Depo.Донбасс решил разобраться, что умеет эта система и сколько она стоит.

В конце прошлого года Департамент экологии Донецкой областной государственной администрации объявил тендер на закупку 6 стационарных пунктов контроля качества атмосферного воздуха, которые получили пафосное название – Автоматизированная система мониторинга окружающей среды.

Согласно условиям тендера, на первом этапе планировалось закупить 6 пунктов контроля качества воздуха. Два из них планировалось установить в Мариуполе, еще по одному в Краматорске, Бахмуте, Курахово и Николаевке. По результатам торгов, победителем стало ООО "Химлаборреактив", которое вызвалось поставить это оборудование за 17,99 миллионов гривен, что на 10 тысяч меньше, чем начальная цена закупки. Поэтому экономия бюджетных средств составила приблизительно 0,05%. Таким образом, стоимость каждого пункта контроля составляет примерно 3 миллионам гривен.

Что же жители области получили за эти деньги: прежде всего - красивую железную будку, брендированную личным логотипом главы области Павла Жебривского "Обновленная Донетчина".

Читайте также: Выборы близко: Как Жебривский за бюджетные средства продвигает свой логотип

Стоимость этого вагончика, в который встроены исключительно метеорологический модуль и система сбора сведений, составляет 1,8 миллиона гривен. Еще более миллиона областной бюджет выложил за анализатор пыли и стойки, на которые со временем будет установлено другое оборудование. Поэтому сейчас пункты позволяют фиксировать температуру воздуха, направление и силу ветра, а также содержание пыли в воздухе.

Все эти данные сейчас выводятся на единственный сайт, впрочем, не в режиме реального времени, а в виде среднесуточных показателей. Другими словами, почти 18 миллионов гривен было потрачено на замеры, которые умеет делать любая бытовая метеостанция стоимостью несколько тысяч гривен.

Чтобы довести эти пункты до полноценных, весной 2017 года департамент экологии объявил еще один тендер на закупку необходимых газоанализаторов. В мае был подписан еще один договор с ООО "Химлаборреактив", согласно которому на существующие 6 пунктов будет поставлено оборудование еще на 24 миллиона гривен. Уже после этого эти посты смогут осуществлять полноценный мониторинг окружающей среды.

Кроме того, недоумение экологов и общественности вызывают места установки этих станций. Все они установлены на территории коммунальных предприятий или учреждений здравоохранения. Таким образом был решен вопрос подключения пунктов к электричеству и каналам связи. С другой стороны, находясь подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, пункты не смогут объективно оценивать состав воздуха.

Например, в Краматорске пункт размещен на территории фильтровальной станции, посреди большого жилого массива. До ближайшей оживленной автодороги около 2 километров, а до главных промышленных загрязнителей 3-5 километра. Поэтому никакой реальной информации о выбросах крупнейших загрязнителей эти пункты собирать не смогут.

По информации технического директора "Украинского научного института технической экологии" Лины Плющовой, в Украине существует система мониторинга воздуха, которую проводит гидрометслужба в составе ГСЧС. По их результатам осуществляются проектные работы в сфере экологии, меры инспекционного реагирования и принятия управленческих решений.

Созданная же система мониторинга воздуха на базе КП "Донецкий региональный центр обращения с отходами" не имеет законодательного основания. Поэтому информация, полученная с помощью указанного оборудования, не имеет никакого практического применения.

"Приобретенное Департаментом экологии оборудование, дооснащение которого происходит через КП "Донецкий региональный центр обращения с отходами", с существованием системы мониторинга не имеет ничего общего, потому что системы мониторинга не существует. Существует факт подмены понятий. Понятие "система мониторинга" заменяют понятием "программный комплекс", который был куплен Департаментом экологии", - говорится в комментарии института.

Таким образом, воплощение этой "системы" похоже на очередную дорогую игрушку руководства области. 42 миллиона бюджетных гривен были потрачены на систему, которая фактически ничего не меняет и не контролирует в экологии региона.

Да и 6 станций контроля на 18 тысяч квадратных километров мало для составления объективной картины качества воздуха. Более того, ни одного пункта не будет вблизи серой зоны, а в Авдеевке и Торецке работают мощные химические предприятия, такие, как Авдеевский коксохим. Более того, даже понимание уровня загрязнения воздуха никак не улучшит экологические показатели.

Вообще, руководство области очень любит расходовать средства экологического фонда на всяческую чепуху, которая никак не улучшает экологию региона.

В частности, более 70 миллионов гривен из этого фонда были потрачены на реконструкцию двух краматорских парков. При этом речь идет даже не о дополнительном озеленении, а наоборот, о спиливании аварийных деревьев и прокладке новых дорожек.

Теперь еще 42 миллиона потрачены на систему мониторинга, которая позволяет только одно – перед лицом высоких руководителей говорить: "Вот, смотрите, какая у нас система мониторинга, которой нет нигде в Украине". И это при том, что Донетчина самом деле имеет вопиющие экологические проблемы – например, состояние водоемов, полигонов по размещению ТБО.

Кроме того, нельзя забывать, что почти все население Донецкой области не имеет доступа к качественной питьевой воде. Даже жители крупных городов, таких, как Мариуполь и Краматорск, получают воду ужасного качества, которую без дополнительной обработки могут пить только самоубийцы. Для обеззараживания воды или стоков используется крайне опасный хлор, а не современный озон или гипохлорит. Впрочем, департамент экологии занимается чем-то совсем другим, а не экологией.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.07.2017 09:08

|


Добавить комментарий