Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дадим нарвитянам право распоряжаться городским бюджетом

Дадим нарвитянам право распоряжаться городским бюджетом

В последние годы возросла активность инициативных групп в городе, что не может не радовать. Кто-то переживает за неразвитую инфраструктуру города, кто-то сетует на меньшие возможности молодежи в городе, кто-то на недостаточное обустройство микрорайонов. Да, на сегодня в городе есть ряд нерешенных проблем. Я бы сказал, нерешаемых годами. Гражданская активность населения Нарвы растет быстрыми темпами, что не может не радовать. Город, а именно городские власти, чиновники, депутаты, давайте же услышим голос нарвитян, наконец.

В прошлом году в Тарту выставка идей для Народного бюджета проводилась прямо на мосту в центре города. Фото: Tartu Postimees

Ведь когда мы хотим что-то изменить в своей квартире, мы же сначала советуемся с нашими членами семьи, за которых в ответе. И только потом в нашем доме появляются новые обои, осуществляется перестановка, перестилается паркет. Иногда решение принимается единодушно, иногда - после долгих споров и поиска компромисса. В здоровой семье, разумеется, где хорошим тоном считается слышать мнение домочадцев. А разве город, в котором мы живем и которому в общую казну отдаем часть своих доходов, не должен быть той же нашей "квартирой", где мы тоже в праве решать, что построить, отремонтировать и изменить?

Увы, но нет. В моем родном городе Нарве решения принимаются далеко не как на семейном совете. О желаниях местных жителей правящая элита вспоминает, но, как правило, перед выборами, чтобы потом незадолго до дня голосования в окружении многочисленных телекамер и фотоаппаратов перерезать ленточку у новой детской площадки, дороги и так далее. И ждет одобрения в виде голосов.
Что не так на этой картине? Давайте обсудим. В последнее время стали часто говорить о том, что нужно больше привлекать местные общины, инициативные группы в процесс принятия решений в муниципалитетах. Но слышат ли "отцы города" голос простых нарвитян, своего избирателя, когда речь заходит о будущем города?

Мы неспроста заговорили о инициативном бюджетировании или так называемом "народном бюджете". Суть идеи в том, чтобы чтобы жители Нарвы могли сами участвовать в распределении бюджетных средств. Жители получат возможность выступить с любой социальной инициативой. Это может быть, что угодно – ремонт участка дороги, приведение в порядок места выгула собак, установка освещения там, где это необходимо. Детские площадки, фасады, озеление, благоустройство, мероприятия - исходя из проблемы или интереса конкретной группы, автора идеи. Главное условие – чтобы инициатива принесла пользу местному населению. Народный бюджет должен улучшить жизнь в каждом районе, в каждом дворе.

Владимир Изотов, депутат Нарвского горсобрания.


Кстати, в Эстонии такая практика уже есть. Тарту уже слышит своих горожан! Иначе дела обстоят и в южной столице Эстонии. У местных жителей уже сегодня есть реальная возможность изменить свой город - сделать его таким, каким они его хотят видеть, а точнее, у них есть право распоряжаться определенной частью бюджета по своему усмотрению. Что это значит? С 2013 года любой человек может представить свою идею, связанную с изменением городского пространства Тарту, в рамках проекта народного бюджета (эст. kaasav eelarve), который сейчас составляет 150 000 евро. Собранные идеи освещаются в СМИ, оцениваются экспертами, обсуждаются на публичных дискуссиях. И не это ли тот самый семейный совет, на котором у каждого есть право голоса? Затем выбираются две лучшие идеи и реализуются городской властью. Так в Тарту по инициативе горожан отремонтировали историческое здание конюшни, совсем недавно открыли «карманный парк» во дворе бывшего Приборостроительного завода, возвели безопасное прибрежное ограждение у реки Эмайыги. Тут надо сказать, что идеи тартуского народного бюджета подхватили и другие муниципалитеты - теперь и жители Вильянди, Пярну, Хаапсалу, Элва, Курессааре, Йыгева, Тырва, Рапла, Тапа в праве решать, на что потратить определенную сумму городского бюджета. А чем Нарва хуже? Уважаемые коллеги-центристы, Нарва тоже Эстония!
В декабре прошлого года, когда принимался городской бюджет на 2017 год, наша фракция в Нарвского городском собрании выступила с инициативой учредить народный бюджет и для нарвитян. Мы предложили для начала предоставить жителям города 30 000 евро, которые были бы потрачены по воле активных горожан. Ведь очень много проектов остаются нереализованными, потому что городская власть не считает их приоритетными для развития города. Остро стоит проблема содержания и выгула собак, а у нас до сих пор нет площадки, не оборудована среда для выгула собак. Нет современных спортивных площадок, совсем чужими чувствуют себя в городе любители экстремальных видов спорта, мало места в Нарве и для художественных коллективов – им бы пришлась очень кстати открытая эстрада. Но коллегам из коалиции не до разумных суждений, не до нужд горожан. Предложение вовлекать нарвитян в процесс улучшения городской среды, в распределение бюджетных средств на свои, пусть более мелкие нужды, увы, по-прежнему не является приоритетом правящей партии. Грустно.
Сегодня, работая над предвыборной платформой избирательного союза "Наша Нарва", мы снова возвращаемся к идее о создании народного бюджета в Нарве. В сентябре наша команда отправится к коллегам в Тарту, чтобы подробнее ознакомиться с проектом народного бюджета студенческой столицы, условиями и практикой. Наша команда - это такая же инициативная группа, которой небезразлично будущее нашей Нарвы. Нарвы, в которой хочется жить, куда захочется вернуться жить.

 

Владимир Изотов,
депутат Нарвского горсобрания

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2017 16:47

|


Добавить комментарий