Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Тарту создано уникальное мобильное приложение для проезда в общественном транспорте

В Тарту создано уникальное мобильное приложение для проезда в общественном транспорте

В Тарту тестируют уникальное мобильное приложение: для того, чтобы приобрести билет для проезда в общественном транспорте, прикладывать проездную карточку к валидатору не потребуется. О плюсах и минусах этого решения - в репортаже «Актуальной камеры».

 

В скором времени при входе в автобус тартусцам не придётся доставать из кармана пластиковую карточку: всё, что потребуется для покупки билета - включенный мобильный телефон с установленным приложением Jiffi. Разрабатываемая с 2015 года программа использует технологию Bluetooth, которая считывает сигнал с маячков, расположенных в каждом городском автобусе.

"Мы измеряем расстояние между телефоном и сигнальным маячком, и понимаем, находится ли телефон вблизи маячка, то есть в автобусе, или далеко от него. Сигнальные маячки работают и тогда, когда человек стоит на остановке - например, на остановке у "Каубамая" приложение видит и те автобусы, которые остановились на другой стороне дороги, но не регистрирует начало рейса, поскольку понимает, что автобус слишком далеко", - рассказал исполнительный директор T Solutions OÜ Андрес Бирнбаум.

В ходе разработки приложения его создателям пришлось решить ряд непростых задач: к примеру, добиться, чтобы деньги не снимались в том случае, если человек едет на велосипеде в одном направлении с движущимся рядом автобусом. Есть у Jiffi и свои ограничения: на первых порах приложение будет работать только на операционной системе Android, а тартуские дошкольники и пенсионеры поначалу не смогут зарегистрировать в Jiffi своё право на бесплатный проезд.

"Поскольку город Тарту дал им право на бесплатный проезд, и это право реализуется в ручном режиме, то невозможно эти данные перенести в приложение Jiffi, так как аккаунты не персонифицированы", - пояснила руководитель по контролю качества общественного транспорта Вероника Калласте.

Создаваемое в Тарту приложение сейчас не имеет аналогов в мире, и его покупкой уже заинтересовались за рубежом. По словам разработчиков, пилотная версия также проходила тестирование в Хельсинки, а в будущем Jiffi могли бы пользоваться все города с похожей на тартускую системой общественного транспорта. Разработку приложения планируют завершить до конца этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2017 17:40

|


Добавить комментарий