Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Virtal 4eJI

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чиновники рассчитывают устранить уязвимость ID-карт за два месяца

Чиновники рассчитывают устранить уязвимость ID-карт за два месяца

Глава Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер и глава Департамента государственной инфосистемы Таймар Петеркоп рассчитывают, что уязвимость в ID-картах будет устранена в течение двух месяцев.

Об этом Вахер и Петеркоп заявили во вторник на пресс-конференции, в которой также принимали участие премьер-министр Юри Ратас и министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало.

Вахер подтвердил, что к ликвидации уязвимости привлечены лучшие эксперты. "Рискну сказать, что примерно за два месяца сможем снова выдавать (ID-карты) и еще больше повысить уровень защищенности этих (уязвимых) 750 000 ID-карт", - сказал он.

Петеркоп отметил, что в Эстонии очень большая зависимость от одной этой технологии (ID-карты), поэтому проблема является уникальной, и для ее решения негде заимствовать опыт. "Решение о том, что ID-карты продолжат работать по-прежнему, основано на оценке риска нашими учеными и партнерами. Риск теоретический. Для нападения на систему на практике нужно очень много ресурсов и денег", - пояснил он.

Глава департамента добавил, что правительство выделило деньги на ликвидацию уязвимости, и работа осуществляется в сотрудничестве с несколькими ведущими ИТ-предприятиями и учеными. При этом Петеркоп отказался прогнозировать конечную стоимость работ и не подтвердил, что департамент установил первопричину проблемы. Тем не менее, он выразил уверенность, что решение будет найдено.

Ратас: все электронные услуги будут оказываться по-прежнему

Премьер-министр Юри Ратас заявил, что все электронные услуги в Эстонии продолжат функционировать, несмотря на риск. "Эстония есть и будет электронным государством. Все же советуем людям всерьез подумать о переходе на Mobiil-ID", - сказал глава правительства.

Он также подтвердил, что все сделанные при помощи ID-карт дигитальные подписи сохранят действие и что имеющие доступ к гостайне чиновники по-прежнему будут иметь право пользоваться ID-картами.

Он также подтвердил, что правительство выделит все необходимые средства для ликвидации проблемы, а решение о возможности электронного голосования на предстоящих выборах в органы местного самоуправления будет приниматься избирательной комиссией.

"В законе однозначно говорится, что это решение избирательной комиссии. Избирательная комиссия проконсультируется со службой организации выборов. Я убежден, что они соберутся в полном составе и примут это решение", - сказал Ратас.

Председатель Республиканской избирательной комиссии Меэлис Ээрик во вторник подтвердил, что совместное заседание состоится уже в среду.

Пало: менять ID-карту нет смысла

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало заявила на пресс-конференции, что риск безопасности достаточно серьезный, но недостаточный для закрытия имеющихся сертификатов.

Она пояснила, что поскольку в данный момент неизвестно, как именно будут устранять уязвимость, то и обращаться в полицию для замены ID-карты нет никакого смысла. Чиновники надеются, что уязвимость удастся устранить при помощи программного решения без физической замены карты.

Департамент государственной инфосистемы Эстонии сообщил во вторник об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах. Риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Как пояснили в полиции, теоретически карты с такой уязвимостью можно использовать для установления личности и проставления дигитальной подписи, не имея самой ID-карты и не зная ПИН-кодов к ней.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.09.2017 13:43

|


Добавить комментарий