Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Керсти Кальюлайд извинилась за отсутствие гимна в новогодней программе ETV

Керсти Кальюлайд извинилась за отсутствие гимна в новогодней программе ETV

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разочарована тем, что новогодняя программа общественно-правового канала ETV обошлась без гимна страны. В связи с этим глава государства решила извиниться.

"Мне жаль и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн. Для меня отсутствие гимна на концертной площадке стало неприятной неожиданностью, но я даже в первые часы нового года верила, что в телеэфире он все же прозвучал", - заявила Кальюлайд.

"Никто не спрашивает мнение президента при составлении телепрограммы. Никто и не должен это делать. Впрочем, мою канцелярию проинформировали, поэтому я также чувствую себя виноватой и приношу свои извинения", - добавила президент.

"В Эстонии действует свобода слова. Даже в канцелярии президента советники не выражают мою позицию, если только они это не указывают. Мои советники - Лийа Хянни и Таави Линнамяэ. Оба они всегда имеют право на собственное мнение и свободу его выражения. Сегодня я придерживаюсь той же позиции, что и Лийа Хянни, которую я бы хотела поблагодарить за тот год, что она проработала в Кадриорге, - отметила Кальюлайд. - Мое мнение знают те, с кем мы уже во время салюта пели гимн. Но я в тот момент не знала, что гимн не прозвучал даже в телеэфире. Я считаю, что он должен был прозвучать".

Лийа Хянни, покинувшая недавно президентскую канцелярию, вместе с группой активистов в ночь на 2 января устроила акцию на площади Вабадузе. Спеть с Хянни гимн Эстонии пришел и европарламентарий от соцдемов Ивари Падар.

В этом году после речи президента Керсти Кальюлайд на площади Вабадузе по ETV вместо эстонского гимна прозвучала песня «Eestlane olen ja eestlaseks jään…» ("Я эстонец и останусь эстонцем...") в исполнении Иво Линна. Это вызвало недовольство у многих жителей Эстонии.

Вчера ответственный редактор новогодней программы ETV Кармель Килланди в интервью "Актуальной камере" объяснила, почему в этом году было решено обойтись без гимна Эстонии.

"Впервые в истории нашей страны президент выступал в прямом эфире перед толпой народа. Людей было много, грохотал праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен. Поэтому выбрали другую песню. Решение не было легким. Но я приношу извинения всем тем, чьи чувства были задеты изменением традиции. Нужно было проинформировать об этих изменениях людей заранее", - подчеркнула Килланди.

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме через газету Eesti Päevaleht обратился с открытым письмом к президенту Керсти Кальюлайд, в котором назвал пренебрежение национальным гимном на праздновании Нового года на площади Вабадузе апогеем надменности и игнорирования чувств эстонского народа, передает портал Delfi.

"Сейчас нам уже известно, что решение об отказе от исполнения гимна было принято на основании решения вашей администрации (и вероятно, лично вашего тоже). Попытки несчастных журналистов оправдаться тем, что исполнение гимна затмил бы грохот салюта, абсурдны", - написал Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.01.2018 17:10

|


Добавить комментарий