Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Европарламенте требуют от Латвии и Эстонии решить проблему с массовым безгражданством (1) 307 0

В Европарламенте требуют от Латвии и Эстонии решить проблему с массовым безгражданством

Ситуация и юридический статус неграждан, постоянно проживающих в странах-членах ЕС, требуют решения. Об этом говорится в тексте резолюции, поддержанной Комитетом по петициям Европарламента.

Комитет по петициям Европарламента большинством голосов поддержал текст резолюции о правах меньшинств в ЕС, в которой подчёркивается, что «ситуация и юридический статус неграждан, постоянно проживающих в странах-членах ЕС, требуют решения». Об этом во вторник сообщила в Фейсбуке депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом:

— Несмотря на организованное и агрессивное противостояние коллег из Эстонии и Латвии и мобилизацию крупнейшей фракции ЕП — народной партии, комитет по петициям голосами 15 за 10 против поддержал текст резолюции о правах меньшинств в ЕС, в которой комитет «подчеркивает, что ситуация и юридический статус неграждан, постоянно проживающих в странах-членах ЕС, требуют решения». (Stresses that the situation and the legal status of «non-citizens» permanently resident in Member States needs to be addressed).

Это — чуть больше половины дела: на голосовании не прошёл текст о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются неграждане (reminds that these persons cannot entirely benefit from European citizenship and regrets they have to face unnecessary obstacles to (access) free movement rights and derived free movement rights). Почему? Помимо противостояния коллег есть и формальная зацепка — у нас не было петиций о непризнании серых паспортов и проблемах с трудоустройством в странах-членах ЕС. Поэтому просьба — если среди вас есть те, кто имеет опыт такого рода неприятностей, обращайтесь с мое бюро, мы поможем составить петицию, чтобы в следующем отчёте тему не удалось обойти молчанием. Капля камень точит.

А пока поборемся за то, что сегодня утвердили — текст доклада должен голосоваться на пленарной сессии в феврале.

«Неграждане» — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом». В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причём всё население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии — 1,3 млн человек.

В Эстонии неграждане имеют на местных выборах право голосовать, а не избираться. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом получается, что европарламентарии от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

baltnews.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2018 16:54

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 24 января 2018 г. 7:57:05 Ссылка

    Сколько было этих резолюций, а воз и ныне там…

  • Добавить комментарий