Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

Virtal

Горячие новости

"Инсайт": нарвская фирма 6 лет мучительно доказывает таможне свою непричастность к контрабанде

"Инсайт": нарвская фирма 6 лет мучительно доказывает таможне свою непричастность к контрабанде

Нарвское предприятие Mürin OÜ уже шесть лет доказывает государству и таможне, что не торгует контрабандным российским топливом. Таможня так упорно ищет доказательства обратному, что на эту фирму пришлось изъятие топливных запасов, каждая третья проверка на погранпереходе и более десятка судебных процессов.

В 2012 году эстонские налоговики пришли на территорию Mürin OÜ с целью изъятия топлива в количестве 18 000 литров.

По словам собственника Mürin OÜ Виталия Бурака, речь идет о топливе, которым может располагать транспортная фирмв в ходе хозяйственной деятельности. Однако, Налогово-таможенный департамент придерживался другого мнения.

"Сотрудники НТД изъяли топливо, обвинили в его продаже и вывезли его на какой-то таможенный склад. На предприятии прошли обыски. Искали деньги. Дома, на работе, во всех кабинетах", - рассказывает Бурак, по словам которого денег нигде не нашли.

Таможня не смогла доказать факт слива и продажи топлива. Суд закрыл дело о правонарушении, а изъятое топливо таможню обязали вернуть фирме.

С этой маленькой победы и начались многолетние близкие отношения между фирмой Mürin и таможней.

Последовали регулярные проверки и изъятие топлива из баков одной из машин фирмы. Откачанный дизель начал копиться на таможенном складе.

"Контроль топлива у нас очень интенсивный, и это касается не только данной фирмы, это касается всех фирм, и мы выявляем очень много нарушений, именно связанных с незаконным изъятием топлива из баков. Мы все понимаем, что оно направляется на продажу", - говорит руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно.

Откачанный дизель мог бы накапливаться на складе десятилетиями, но предприятие снова обратилось в суд. Суд посчитал действия таможни незаконными, все топливо опять обязали вернуть.

Чудеса, да и только!

При закачивании таможенниками топлива в бак машины Mürin OÜ из своих резервуаров обнаружилось, что топливо очень грязное. В результате машина сломалась. Ее отбуксировали в мастерскую, где пришлось в срочном порядке менять топливную систему, после чего Mürin выставил таможне претензии. "Мы писали об этом в НДТ, были отправлены чеки. Все это было сделано, реакции поначалу никакой", - утверждает представитель фирмы.

Далее экспертиза установила, что в топливе была вода. При этом Виталий Бурак настаивает на том, что виной тому - не неправильные условия хранения, как утверждает НТД, а добавление воды в дизель.

Условия хранения топлива Mürin OÜ в Тарту были соблюдены, но и оно было испорчено - в этом топливе были обнаружены примеси бензина. В этом случае таможня говорит, что топливо было таким изначально.

Действительно ли топливо перемешал в баке заправлявший машину водитель, или дело в остаточном бензине в бочках для хранения НТД, остается неясным. Однако НТД согласился заменить его на топливо из заправки в Нарве. Правда, как утверждает представитель Mürin OÜ, юрист Игорь Сумарок, замену предлагали по акции: забери дизеле-бензиновый коктейль и только после этого получи топливо с заправки.

В итоге, еще до окончания судебных споров департамент решил уничтожить все испорченное топливо. И по мнению юриста, государство в лице НТД повело себя жуликовато.

Однако, чудесные превращения солярки - отнюдь не единственный яркий сюжет в своеобразных отношениях таможни и нарвского предприятия.

Регулярные проверки  

Как утверждают в Mürin OÜ, после негативного для налоговиков решения суда, предписывающего вернуть 18 000 литров топлива, они взялись за частые и изнурительные проверки принадлежавших фирме грузовиков на границе. По утверждениям водитилей фирмы, составление актов на таможне превратилось в систему.

Статистика впечатляет: 33% всех проверок на границе приходится именно на предприятие Mürin. При этом руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно утверждает, что никакого предвзятого отношения к фирме нет.

По мнению юриста Игоря Сумарока, департамент ведет себя как дикий продавец на диком рынке: "Продал вам что-то совсем некачественное, а когда вы вернулись через пять минут, говорит, слушай, продавцов много, и мы вообще не знаем, в чем тут дело".

По словам присяжного адвоката Айвара Пильва, суть споров с налоговиками зачастую в том и состоит, как Налоговый департамент и другие лица толкуют закон. И не всегда можно утверждать, что толкование со стороны государства – самое верное.

Бывший канцлер права, присяжный адвокат Алар Йыкс считает, что судьи в Эстонии независимые, но их опыт в рассмотрении разных типов споров, касающихся предпринимателей, очень неоднороден. Иногда случается, что права бизнесмена остаются без защиты. "Если посмотреть на судебную практику, на практику Госсуда, то можно сказать, что в большинстве подобных случаев в суде выигрывает Налогово-таможенный департамент", - добавляет он.

Редактор: Екатерина Таклая

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2018 15:02

|


Добавить комментарий