Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Virtal

Горячие новости

В Нарве проходит неделя финно-угорских народов

В Нарве проходит неделя финно-угорских народов

Нарва стала местом проведения недели финно-угорских народов, в программу которой входят серия концертов и необычных выступлений, а также дискуссии о том, почему представителей финно-угорских народностей становится все меньше.

Приграничный город уже не первый раз становится местом встречи представителей народностей, относящися к финно-угорской языковой группе, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Общие концерты и празднования позволяют участникам поддерживать контакты и демонстрировать жителям Нарвы обычаи и язык родственных народов.

Научная конференция, посвященная различным аспектам финноугорских народностей собрала специалистов из Прибалтики, России, Венгрии, Словакии и Германии

"Мы находимся вот тут на грани двух культур, двух стран, двух даже цивилизаций индоевропейских языков и финноугорских языков, вот России и Эстонии, и поэтому я считаю, что наш город и наш колледж - это самое положительное и подходящее место для проведения этой конференции", - сказал научный сотрудник Нарвского колледжа Тартуского университета Силард Тибор Тот.

Специалисты считают большой проблемой ассимиляцию малых финноугорских народностей, особенно это явление заметно на северо-западе России.

"Численность мордвы за последние десять лет уменьшилась на 400 000 человек, вепсов осталось, я представитель вепского народа, ну совсем мало, говорящих почти не осталось", - сказал член-корреспондент
Российской Академии наук Сергей Мызников.

Неделя финно-угорских народов в Нарве, по мнению ученого, хоть небольшая, но действенная мера по сохранению своей идентичности.

"Думаю, что подобного рода действия всегда важны и полезны, поскольку финноугорским народам выпала тяжелая доля, они разобщены, они всегда пребывали в иноязычном окружении, и чтобы сохранить свою идентичность, нужно какие-то действия совершать, хотя это довольно сложно в настоящее время", - добавил Мызников.

В субботу, 20 октября, конференция продолжит свою работу, и в это же время во дворе дома народов Нарвы пройдет национальная забава ингермарландских финнов - состязание по бросанию сапога.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2018 15:26

|


Добавить комментарий