Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

1 пользователь, 42 гостя

Virtal

Горячие новости

В крупнейшей поликлинике Ласнамяэ прекращен прием к ряду врачей-специалистов

В крупнейшей поликлинике Ласнамяэ прекращен прием к ряду врачей-специалистов

С понедельника, 1 октября, в ласнамяэской поликлинике Medicum нельзя зарегистрироваться на прием к некоторым врачам-специалистам. Люди, у которых уже есть номерок, смогут посетить врача и при необходимости прийти на повторные приемы, но в дальнейшем пациенты должны будут искать помощи врачей этих специальностей в других районах города и Харьюского уезда.

Поскольку Medicum - это частное учреждение, то Больничная касса каждые четыре года в порядке тендера распределяет для нее номерки, сообщила во вторник, 2 октября, служба радионовостей ERR со ссылкой на Rus.Delfi.ee, отметив, что в этот раз было решено упразднить приемы ЛОРа, окулиста, эндокринолога и хирурга, а количество приемов пульмонолога, ортопеда и гастроэнтеролога снизили на 50-90%.

Глава Больничной кассы Райн Лаане проблемы в сложившееся ситуации не видит. По его словам, в Таллинне бесплатный общественный транспорт, а пациенты могли бы обратить свои взоры на другие лечебные учреждения. 

Он добавил, что если в других больницах Таллинна зачастую довольно длинные очереди, то в некоторых соседних уездах можно попасть на прием к врачу-специалисту уже на следующий день или через день.

Член правления Medicum Яанус Воол сказал, что представленные в разные годы письменные протесты и предложения со стороны поставщиков услуги здравоохранения в Ласнамяэ остались на всех уровнях организации здравоохранения без ответа. 

По его словам, Ласнамяэ нуждается в 120 000 приемах врачей-специалистов на период действия тендера и сейчас покрыто лишь немногим более половины этой цифры, поэтому приходится сокращать врачей и медсестер.

Старейшина района Ласнамяэ Мария Юферева считает, что руководитель Больничной кассы Райн Лаане должен уйти в отставку.

"В Ласнамяэ, где насчитывается более 120 тысяч жителей, должна быть доступна помощь врачей-специалистов, ее обеспечение является обязанностью Больничной кассы", – сказала Юферева.

"Реплики относительно возможности обратиться за медицинской помощью в соседний уезд, воспользовавшись для этого бесплатным общественным транспортом, показывают, что у руководителя Больничной кассы по меньшей мере расплывчатые понятия как о гуманности, так и о медицине и транспорте", - добавила она.

Больничная касса в распространенном позднее сообщении отметила, что с 1 октября в Medicum из врачей-специалистов полностью прекращается прием только к ЛОРу, а услуги эндокринолога, офтальмолога и общего хирурга не предлагались в поликлинике по договору с Больничной кассой и в последние четыре года.

Публичное обращение

Вечером во вторник врачи из Ласнамяэ, Пирита и Виймси выступили с публичным обращением к Рийгикогу, Таллиннской городской управе, управам районов Ласнамяэ и Пирита, а также Виймсиской волостной управе, в котором они призвали признать конкурс Больничной кассы на оказание помощи врачей-специалистов провалившимся и провести новый конкурс. Обращение подписали более 500 работников здравоохранения.

В обращении утверждается, что по результатам конкурса 150 000 жителей лишатся возможности попасть на оплаченный Больничной кассой прием находящихся рядом с домом оториноларинголога (ЛОРа) и глазного врача в Ласнамяэ и кардиолога в Пирита и Виймси (в общей сложности свыше 50 000 случаев лечения в год). На 60-90% также сократится объем бесплатных приемов многих других врачей-специалистов, в том числе гинеколога, ортопеда, гастроэнтеролога и пульмонолога.

По оценке врачей, это является продолжением заложенной ранее тенденции. "Упразднив регионы оказания услуг врачебной помощи в Таллинне и Харьюмаа, Больничная касса повторила свою совершенную во время конкурса 2014 года ошибку, что уже тогда привело к сокращению на 40%, или на 50 000, случаев оказания амбулаторной специализированной врачебной помощи, которое до сих пор не восстановлено. Так, в Ласнамяэ было прекращено оказание публичных услуг общей хирургии, эндокринологии и восстановительного лечения", - говорится в обращении.

"В результате конкурса на оказание услуг специальной врачебной помощи услуги здравоохранения должны становиться не только лучше и дешевле, но и оказываться в месте, приближенном к пациенту. Установление таких условий в отношении оказания специальной врачебной помощи входит в компетенцию Больничной кассы как представителя пациентов", - сказал исполнительный руководитель Medicum Tervishoiuteenused Тынис Аллик.

"Помимо того, что жителей Ласнамяэ оставят без оплаченных Больничной кассой визитов к глазному врачу, о провале конкурса на оказание помощи врачей-специалистов свидетельствует и тот факт, что без помощи останутся и многие слабовидящие и слепые люди, которые до сих пор ходили на приемы в клинику доктора Тийны Пакосты. Остается непонятным, почему Больничная касса посчитала необходимым отправить и так с трудом передвигающихся слабовидящих и слепых на поиск новых клиник, оказывающих врачебные услуги", - отметила руководитель глазной клиники Silmalaser доктор Кай Ноор.

По словам руководителя клиники Fertilitas Иво Саарма, стоит признать провал конкурса на оказание специализированной врачебной помощи и исправить совершенную ошибку. "Нет смысла искать виновных и тратить время на оправдания, стоит признать, что результаты оказались неудовлетворительными. Нужно запастись временем на разработку нового тендера и критериев отбора, которые учитывали бы потребности пациентов, а также привлечь представляющие разные интересы группы и экспертов вне Больничной кассы. До тех пор возможно продолжать с уже имеющимися договорными партнерами, прекратив создавшуюся на сегодня путаницу", - сказал Саарма.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2018 16:23

|


Добавить комментарий