Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Максим Волков: создание муниципальной газеты в Нарве – бездарное управленческое решение властей

Максим Волков: создание муниципальной газеты в Нарве – бездарное управленческое решение властей

В передаче "Интервью недели" на канале ETV+ заместитель председателя правления Нарвского округа Центристской партии, бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков назвал бездарным решение властей города издавать муниципальную газету через целевое учреждение. По его мнению, это обойдется городу в десять раз дороже, чем издание газеты через открытый конкурс.

Вы критиковали в социальных сетях решение нарвских властей о создании целевого учреждения "Нарвская газета", назвав это большой управленческой и экономической ошибкой. Не поспешно ли делать выводы, пока ведь еще ничего не появилось?

Не поспешно. Речь идет об управленческом решении. Мы не говорим о том, сколько там раз будет напечатан портрет Алексея Воронова (руководитель фракции горсобрания Нарвы "Нарва – наш дом" – прим. ред.). Мы говорим о том, каким образом предполагается издавать газету. На последней сессии горсобрания прозвучало, что большинство самоуправлений Эстонии выпускают свои газеты. Вроде все верно, однако вариантов, как издавать газету на деньги налогоплательщиков, много. И тот путь, который выбрали сейчас временные власти Нарвы, бездарный. В Таллинне, например, никто не создавал целевое учреждение, никто не создавал мягкие места в советах.

Таллиннское телевидение имеет целевое учреждение.

Мы сейчас говорим про газету. Для газеты не надо получать частную лицензию, телевидение – отдельная сфера.

Для издания газеты не надо создавать целевое учреждение. Например, в столичном районе Мустамяэ, где живет около 70 000 жителей, газетой занимается один человек.

В Ласнамяэ газета управы издается частной фирмой.

Я и говорю, что формы могут быть разными. В Ласнамяэ управа заказывает по конкурсу услугу целиком. Я сделал запросы в некоторые издания — подобную газету можно издавать за 2000 евро (в месяц) тиражом 30 000 экземпляров, восемь цветных полос формата А3, с доставкой в каждый почтовый ящик. О 250 000 евро речи даже близко не идет.

В Таллинне на издание четырех газет – "Столица", "Pealinn", "Зеленая столица" и "Roheline pealinn" – предусмотрено 1,28 млн евро. Если эту сумму поделить на четыре газеты, то получим ту же сумму, что и в Нарве.

"Столица" не только в Таллинне распространяется, то есть столичные налогоплательщики оплачивают газету не только в Таллинне.

Мы говорим только о покупке услуги. С точки зрения использования денег налогоплательщиков, в Нарве выбрали самую бездарную схему, которая потребует больше всего денег, с возможностью максимально непрозрачно использовать эти средства.

Вы не против самой газеты, а против того, как она делается?

Местное самоуправление должно информировать. Почему районы Таллинна не издают газету каждую неделю, хотя деньги на это в бюджете города можно было бы найти? Все очень просто – есть советники по связям с общественностью в управах. К слову, в Нарве тоже есть такой советник. Они высылают в СМИ соответствующую информацию. И все важные события освещаются в регулярных СМИ. Для чего нужна газета местного самоуправления такого как, например, Нарва? Чтобы дополнительно раз в месяц поставить некие акценты, выделить те пункты, которые регулярные СМИ не захотели освещать, дать развернутое мнение – одним словом привнести те краски, которых нет. И это, повторюсь, стоило бы в месяц 2000 евро. То есть 24 000 в год, а не 250 000 евро в год, как в Нарве. Ровно в 10 раз меньше.

В Таллинне оппозиция критикует власти за траты на муниципальные СМИ и обещает в случае прихода к власти их закрыть. Вы в соцсети тоже сказали, что закроете в Нарве это целевое учреждение. Нет ли в этом обиды на то, что новая газета в Нарве не будет посвящена рекламе центристов?

Я, возможно, огорчу наших оппонентов по опасному политическому процессу в Нарве. У Центристской партии (в Нарве) будет свое издание, которое будет информировать, поскольку стоит это очень недорого. Мы не сильно переживаем, что (в городе) появился некий рупор.

Меня беспокоит в первую очередь использование денег налогоплательщиков. Мы в закроем это ЦУ, потому что можно получить услугу гораздо дешевле.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.11.2018 18:41

|


Добавить комментарий