Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

Virtal

Горячие новости

У России требуют Курилы в обмен на Крым

У России требуют Курилы в обмен на Крым
Токио снимет санкции с Москвы в благодарность за Шикотан

Японские политики выступили с предложением отменить западные санкции против РФ и признать Крым российской территории в обмен на передачу Японии двух островов Курильской гряды, как это прописано в Совместной декларации 1956 года. Однако российские эксперты утверждают, что это не официальная позиция Токио. К тому же Кремль не согласится на такой размен.

Делая подобные предложения, японцы возвращаются в 1990-е. При Борисе Ельцине они предлагали задорого выкупить четыре курильских острова. Однако теперь они требуют острова в обмен даже не на деньги, а на красивые бумажки, ведь санкции – это всего-навсего документ, который можно в любой момент вновь ввести в действие, отмечает "Свободная пресса".

Политологи называют предложение бывшего депутата парламента Мунэо Судзуки провести территориальный размен нереалистичным. По их словам, это достаточно одиозный политик, который не может считаться представителем официального Токио или даже какой-либо весомой политической силы. "Правда, в последнее время он каким-то образом усилил влияние на премьер-министра Японии Синдзо Абэ", – отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Специалист пояснил, что Судзуки носится с подобной идеей "уже не один год". Он также разработал формулу "два плюс два", по которой Токио выторгует у РФ два острова и только потом будет претендовать еще на два. Хотя в декларации 1956 г., о которой вспомнили японцы, речь идет только о двух островах. Судзуки – выходец с Хоккайдо, его бизнес был связан с Курилами, поэтому им движет еще и шкурный интерес, сообщил Кистанов.

По его мнению, Япония в обозримом будущем не признает Крым российским "ни за два, ни за четыре курильских острова", поскольку она член "большой семерки" и союзник США и ни за что не пойдет наперекор Вашингтону.

"А уж тем более японцы не смогут потребовать от США снять санкции с России. Что же касается японских санкций, то они слабо сказываются на нашей экономике. Они носят, скорее, символический характер. Поскольку Абэ вынужден балансировать между Москвой и Вашингтоном. Почему-то японский премьер-министр надеется, что Владимир Путин, в конце концов, согласится на территориальные уступки. Однако никаких оснований думать, что Путин отдаст острова, на мой взгляд, нет", – заключил эксперт.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что антироссийские санкции связаны с ситуацией в Крыму и Донбассе, так что "Курилы здесь, как говорится, никаким боком".

"Поэтому я не уверен, что даже Япония станет отменять санкции, если Россия пойдет на территориальные уступки или покажет готовность на них пойти, поскольку это очень разные вопросы. Япония очень осторожно, под давлением США присоединилась к части антироссийских санкций и выполняет их не очень строго. Особых проблем России эти японские "полусанкции" не создают. Поэтому отдавать острова в обмен на отмену эфемерных санкций было бы странно", – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что властям обеих стран в территориальном споре более выгоден статус-кво, а не компромиссное решение, поскольку в этом случае на родине их "обвинят в сдаче позиций и мягкотелости".

utro.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.11.2018 20:44

|


Добавить комментарий