Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

0 пользователей, 41 гость

Горячие новости

"Инсайт": реформа угрожает масштабным закрытием аптек по всей стране

"Инсайт": реформа угрожает масштабным закрытием аптек по всей стране

В 2020 году количество аптек в Эстонии может сократиться на 70%. В деталях нового законодательства, агруметах "за" и "против", а также последствиях реформы для жителей страны разбиралась передача "Инсайт" на телеканале ETV+.

Представьте себе ситуацию: вы заболели, у вас температура и вам требуется жаропонижающее. Вы бы хотели сходить за лекарством, но ближайшая аптека закрылась, а следующая находится в нескольких километрах. Именно с такими последствиями аптечной реформы, как говорят ее противники, столкнутся многие жители Эстонии уже в ближайшем будущем.

Сеть аптек начнет сокращаться уже в будущем году

В 2019 году из-за допущенного в 2014 году законодательного брака в Эстонии закроется 55 аптек из примерно 500 существующих сегодня. А спустя два года череда закрытий продолжится. По оценкам президента Союза аптекарей Эстонии Кайди Сарв, в больших городах может закрыться как минимум половина аптек.

Суть реформы проста. Начиная с 1 апреля 2020 года управлять аптекой в Эстонии может только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее наибольшая доля.

Провизор – это человек с высшим фармацевтическим образованием. На сегодняшний день в собственности таких людей находится менее трети всех эстонских аптек.

При вступлении в силу ограничений круга собственников в апреле 2020 года около 70% из 500 аптек придется передать провизорам или попросту закрыть.

Нетрудно догадаться, что сегодняшние владельцы прибыльного бизнеса - крупные аптечные сети - не горят желанием продавать свой бизнес.

"Собственники сообщили, что они попросту не будут продавать", - говорит Кайди Сарв.

"Не стоит рассчитывать, что все аптеки найдут новых собственников. И если их придется закрывать, то это однозначно не то решение, которого мы хотели", - добавляет член правления Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов.

Другими словами, под вопросом судьба ⅔ всего аптечного бизнеса Эстонии. Хотя изначально, в 2014 году, реформа касалась лишь малой ее части - лекарственных пунктов.

Лекарственный пункт - это такое образование, которое должно быть закреплено за аптекой. По сути - ее филиал. В нем не обязательно готовить лекарства, помещения могут быть вдвое меньше, а требования к квалификации работников - ниже. Но для людей – с точки зрения доступности основных лекарств – между аптекой и лекарственным пунктом разницы нет.

Изначально реформа касалась только тех лекарственных пунктов, которые находятся в городах с населением более 4000 человек. А на следующий год парламент решил, что с 2020 года аптеками могут владеть только провизоры.

Сегодняшние собственники, которые не являются провизорами, а, например, оптовыми продавцами, не могут переделать лекарственные пункты в аптеки потому, что им не выдадут лицензию.

Все эти пункты находятся в городах, где есть и другие аптеки. Вопрос лишь в расстоянии.

Например, может пропасть лекарственный пункт в Нарвской поликлинике, ближайшая аптека - в двух километрах.

Самый радикальный пример - Оруская часть Кохтла-Ярве - ближайшая аптека находится в 10 км.

Аптекари ждали реформу годами

Доводы критиков реформы просты: чем больше аптек в шаговой доступности, тем лучше. Однако два объединения специалистов - Палата провизоров и Союз аптекарей - считают иначе.

"Большее число аптек - не обеспечивает лучшего здоровья. Это одурачивание общественности и попытка ввести в заблуждение", - уверена Кайди Сарв.

Львиная часть рынка принадлежит четырем аптечным сетям, которые в свою очередь связаны с крупными международными концернами по производству лекарств.

"Аптеки, которыми владеют не провизоры, могут угрожать здоровью населения. И другого, более мягкого способа регуляции, кроме требования обеспечить управление и владение аптекой провизором, не существует. Оно же обеспечивает надежное и качественное снабжение лекарствами, - приводит свои агрументы Сарв, - Продать лекарство легко. Важно умение аптекаря не продавать. Они учатся не продаже, а тому, как обеспечить выздоровление человека".

Если упростить - противники реформы считают, что лучше - это когда аптека находится в шаговой доступности, сторонники - когда работа аптекаря похожа на профессию врача.

Реформисты передумали

Курс на реформу аптек Эстония взяла в 2014 году - в то время, когда правительство возглавляла Партия реформ, которая теперь требует эту же реформу и отменить.

Реформист Ханно Певкур теперь признает промашку: "Что поделать, если очевидно, что промахнулись. Эту ошибку требуется признать и принять новые решения". И как бы иронично это ни звучало, летом реформисты по сути выступили за отмену аптечной реформы, хотя это предложение, скорее всего, дальнейшего хода не получит.

Таблица с лекарственными пунктами, которых касается первый этап аптечной реформы (нажмите zoom в верхней части документа, чтобы увеличить размер). Расстояние до ближайших аптек указано в метрах.:


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2018 22:00

|


Добавить комментарий