Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Банк Эстонии: в ближайшие годы зарплаты будут расти на 6% в год

Банк Эстонии: в ближайшие годы зарплаты будут расти на 6% в год

Банк Эстонии прогнозирует замедление среднего роста зарплат в стране до 6% в год в период 2019-2021 годов в связи с ухудшением перспектив дальнейшего роста национальной экономики.

Такой прогноз центральный банк опубликовал в среду, 19 декабря.

По оценке экономистов Банка Эстонии, в 2018 и 2019 годах экономика будет расти темпами на уровне 3,5% в год, но с 2020 года рост замедлится до 2% в год в связи с дефицитом рабочих рук и снижением конкурентоспособности эстонских компаний.

Быстрый рост затрат на рабочую силу в стране ведет к более быстрому росту цен на основные статьи эстонского экспорта по сравнению с конкурентами, при этом рост зарплат ограничить сложно из-за нехватки рабочей силы, что ведет к еще большему удорожанию выпускаемой в Эстонии продукции, отмечает центробанк.

"У нас есть серьезный риск попасть в ту же самую ситуацию, в какой оказалась Финляндия несколько лет назад. Экономика замедлялась, а зарплаты продолжали быстро расти. Это снизило конкурентоспособность экспорта, последовал продолжавшийся несколько лет спад в экономике. На примере Финляндии видно, что из-за потери конкурентоспособности экономика может годами топтаться на месте, и доходы людей в это время не растут", - пояснил президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон.

Быстрый рост зарплат приведет в ближайшие годы к исчезновению в стране промышленных предприятий с невысокой производительностью труда, которых в Эстонии пока остается довольно много. Центробанк отмечает, что переход работников на более производительные рабочие места в целом оказывает положительный эффект на экономику, однако ситуация, когда у людей растет зарплата без соответствующего роста производительности труда, вредна для экономики.

Банк Эстонии также прогнозирует замедление инфляции с 2019 года до 2% в год, в основном за счет налогов и цен на энергию. Кроме того, центробанк рекомендует правительству до 2021 года составлять бюджеты с профицитом, потому что невзирая на замедление экономического роста сумма поступающих в казну налогов продолжит расти.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2018 18:20

|


Добавить комментарий