Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

Free bombr3s automeister

Горячие новости

"АК": школьная реформа в Ида-Вирумаа способствует превращению эстонских детей в русскоязычных?

"АК": школьная реформа в Ида-Вирумаа способствует превращению эстонских детей в русскоязычных?

Министр госуправления Янек Мягги после посещения Ида-Вирумаа заявил в интервью ERR об оставшемся у него впечатлении, что школьная реформа в регионе способствует превращению эстонских детей в русскоязычных. В теме разбирался корреспондент "Актуальной камеры" в регионе.

Так министр государственного управления Янек Мягги отозвался о ситуации с Ярвеской гимназией в Кохтла-Ярве. Со следующего года школьники будут учиться в единой государственной гимназии. Ее строительство идет полным ходом. Учеников из Ярвеской гимназии объединят с ребятами из Ярвеской русской гимназии. Министр выразил опасение, что таким образом в городе будет упразднена чисто эстонская среда обучения. В пример приводится Йыхвиская госгимназия, где вместе учатся эстонская и русская молодежь.

"Мы – школа, которая создает учебную среду такой, чтобы человек закончил гимназию. Соответственно 100% на эстонском языке или 60/40 – на русском. И для меня это настолько непонятная тема, и вообще, как можно говорить о том, чтобы из эстонцев делать русских или наоборот", – сказала директор Йыхвиской государственной гимназии Татьяна Айт.

В Йыхвиской гимназии учится почти 450 человек, из них более трети на эстонском языке. Школьники обоих направлений часто учатся вместе, но проблем это не создает.

"Дети не делают из этого проблемы. И здесь они делают свой выбор не по языку, а по интересам. Они общаются на эстонском, русском и английском. Человек приспосабливается и выбирает тот язык, на котором ему легче", – отметила Татьяна Айт.

Образование полностью на эстонском языке в регионе остается в небольших школах, например, в гимназиях в Тойла и Ийзаку. И в них учатся русские дети.

"Родители хотят, чтобы дети учились на эстонском и знали эстонскую культуру и язык", – сказала директор Тойлаской гимназии Сигне Ильмъярв.

Министр образования Майлис Репс, комментируя сложившуюся ситуацию, отметила, что в свое время было решено, что в гимназии Кохтла-Ярве будут учиться русские и эстонские дети, чтобы их знание государственного языка позволяло успешно поступать в университеты.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2018 11:57

|


Добавить комментарий