Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

Jurastik

Горячие новости

Российский режиссер: Vaba Lava в Нарве может стать культурным мостом между Таллинном и Питером

Российский режиссер: Vaba Lava в Нарве может стать культурным мостом между Таллинном и Питером

В Нарве теперь есть полноценная театральная площадка. Свои двери открыл новый театральный центр под названием Vaba Lava (Свободная сцена).

"У нас неделя длинная, до 11 декабря каждый день что-то происходит. Постановки, спектакли. Впереди еще цирк, мастерские для детей, на которые уже практически нету мест. Отдельно бы хотелось позвать наших зрителей 4 декабря на постановку Курессаареского городского театра. Это "Персона". Интересна постановка тем, что она без слов, но при этом четыре актера в масках сумеют рассказать свои истории", - говорит руководитель Vaba Lava Narva Анжелика Штыкалов.

Планируя программу, руководство театрального центра старалось показать мультикультурные исторические особенности Нарвы. Привлечены театральные коллективы из Швеции, Финляндии и России.

На открытии театрального центра был показан спектакль эстонского проектного театра R.A.A.A.M "Транзит. Остановите музыку" российского режиссера Дмитрия Егорова. Его репетиции начались еще за месяц до открытия, когда активно шли строительные работы.

"На самом деле такого опыта еще не было в моей жизни, потому что, когда мы приехали, был совсем пустой театр. И никого", - вспоминает Егоров.

Субботний показ был не для массовой публики, а для многочисленных почетных гостей. В Нарву "Транзит" вернется лишь весной следующего года, а до этого его можно будет увидеть в Таллинне и Тарту.

Как отметил Егоров, его постановка о свободе, о свободе музыки. Это своего рода документальный гала-концерт, рассказывающий о эстонских рок-музыкантах советской эпохи.

"Это такая попытка поговорить, поразмыслить про эпоху перемен, но глазами музыкантов. А музыканты смотрят на мир немножко по-особенному. Для музыканта что важно? Чтобы у него зрители были, чтобы он был услышан. Это важная тема была для эстонцев в советское время, это важная тема для меня сейчас в России, это важная тема, когда каждый день новый информационный повод и пытаются поставить какие-то определенные заборы между теми или иными бывшими республиками", - говорит Егоров.

По словам Егорова, Свободная сцена в Нарве может стать мостом, соединяющим столицу Эстонии и культурную столицу России.

"Здесь два часа от Таллинна и два часа от Питера. Даже чуть ближе от Питера. Это хорошая площадка, чтобы люди могли встречаться и пожимать друг другу руки", - отмечает Егоров.

Праздничная неделя Vaba Lava в Нарве завершится 11 декабря, и до января театральных постановок здесь не будет. Но уже в следующем году на сцене новая премьера.

"Каждый день наш календарь заполняется. На январь у нас запланирована премьера. Будет ставить спектакль российский режиссер Юрий Муравицкий", - говорит Штыкалов.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.12.2018 15:53

|


Добавить комментарий