Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

serg Alexela

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты: цены на квартиры в Таллинне скоро перестанут расти

Эксперты: цены на квартиры в Таллинне скоро перестанут расти

В 2017-м количество сделок с недвижимостью в Таллинне добралось до отметки в 10 тысяч: от обычных двушек до элитного жилья с видом на залив. Средняя стоимость квадратного метра повысилась на 12 процентов и теперь составляет две тысячи евро. Эксперты предрекают, что цены в скором времени прекратят свой рост.

Руководитель таллиннского отделения бюро недвижимости  LVM Kinnisvara Индрек Пеэдо говорит, что в столице очень много жилья покупают приезжие.  Хорошо продается как новое жилье, так и вторичное. Например, цены построенных в Какумяэ в 2016 году домах выросли за год примерно на 10%, передает "Актуальная камера".

Покупатели такого типового жилья, как в Какумяэ - это люди в возрасте от 20 до 30 лет с зарплатой под 2 тысячи евро, которые работают в Таллинне и зачастую еще не имеют семьи.

Но в Таллинне строится и много элитных домов. Цена 120-метровой квартиры на Пирита теэ с видом на Таллиннский залив  - более полумиллиона евро. Большинство покупателей элитного жилья иностранцы, лишь 40% желающих приобрести дорогие апартаменты - местные жители. 

А сколько времени занимает продажа элитного жилья?

 "Если эта квартира пентхаус или какая-то квартира, которая имеет свои преимущества, очень красивый вид или месторасположение, или ряд других преимуществ, тогда ее можно продать очень быстро и через прямое предложение. Но если это типовая квартира, то стоит отметить, что за последние 2 года срок продажи затянулся. Если раньше можно было продать квартиру за пару месяцев, то сейчас стоит рассчитывать, что это может занять до полугода", - поясняет специалист по продажам Baltic Sotheby's International Realty Елена Кузьменко.

Кузьменко говорит, что рост цен на недвижимость в этом году составит около 5%. Она, равно как и Индрек Пеэдо отмечает, что сегодня покупатель стал более тщательно просчитывать варианты. Поэтому все чаще предпочтение отдается новому жилью, ведь эксплуатационные расходы в таких домах ниже. Экономический аналитик Хейдо Витсур говорит, что сегодня рынок жилья находится на пике роста.

"Цены были низкие, теперь они подымаются, и так рынок ищет равновесие. Конечно, бесконечно цены не могут повышаться, будет коррекция. А когда, я точно не могу сказать, и никто не может. Это зависит от многих обстоятельств. Может быть, самый основной из них - это психологический фактор", - говорит экономический аналитик Хейдо Витсур.

По оценке экспертов, предложение на новое жилье в столице превысит спрос примерно в течение двух лет, когда все начатые стройки будут завершены. Тогда же может произойти и коррекция цен. Но обвала рынка, как это  было 10 лет назад, ни один из опрошенных "АК" специалистов не предсказывает. 

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.02.2018 11:00

|


Добавить комментарий