Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Жители Нарва-Йыэсуу хотят защитить от вырубки лес в округе

Жители Нарва-Йыэсуу хотят защитить от вырубки лес в округе

Жители курортного города Нарва-Йыэсуу возмущены сплошной вырубкой леса вокруг города. Центр управления гослесами Эстонии (RMK) указывает на то, что весь лес - хозяйственный, и он уже созрел для вырубки. В курортном городе 20 марта пройдет встреча местных жителей с представителями городских властей и лесником.

Житель Нарва-Йыэсуу Константин Петров, просивший местные власти в конце прошлого года взять леса под охрану и не получивший ответа на свое обращение, сообщил порталу rus.err.ee, что между Нарва-Йыэсуу и садоводческими товариществами теперь зияют одни лишь просеки. "Начали рубить лес 1,5 года назад и будут еще больше вырубать. При этом новый лес не сажают. Скоро одни пни останутся".

Петров не верит, что предстоящая встреча жителей города с лесником что-то изменит, потому что у него нет возможности что-то изменить. "Считаю, что леса вокруг Нарва-Йыэсуу надо обязательно взять под охрану и сделать это должны городские власти (обратиться в Министерство окружающей среды), чтобы предотвратить будущие большие вырубки. Нарва-Йыэсуу всегда славился красивым лесом".

Председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд считает, что брать под охрану лес не имеет смысла. "Для этого нужна веская причина — редкие растения, животные или особенный ландшафт. Следует учитывать, что с охраняемым лесом возникают другие проблемы — в таких лесах запрещено отдыхать, строить, что-то планировать, на местное самоуправление накладывается масса ограничений", - рассказал глава Нарва-Йыэсуу корреспонденту rus.err.ee.

По словам Лухалайда, жители действительно обеспокоены, и он, как политик, видит в этом проблему. Однако, как специалист он уверяет, что проблемы нет. "RMK бережно обращается с лесами, в том числе и с лесом вокруг Нарва-Йыэсуу".

Владимир Мижуй: вырубка портит воздух

Другой житель города, Владимир Мижуй, считает, что проблема есть. "Рубить сплошняком, как делают сейчас, лес нельзя. По соседству с Нарва-Йыэсуу есть вредные производства, например, сланцевые заводы. Если леса не будет, то качество воздуха, которым славится курорт, пострадает. Санитарная вырубка нужна, но в этом случае необходим план посадок новых деревьев, чтобы после вырубки лес не оказался голым".

По словам Мижуя, после того как местные жители озаботились проблемой вырубки, представители RMK пообещали, что ближайшие два года лес больше чистить не будут, однако уверенности в том, что вырубки прекратятся совсем, нет.

"Человеку, который не видит всей картины, а только увидел одну просеку, могло показаться, что вырубили весь лес. На самом деле это не так. На встрече с жителями города представитель RMK расскажет о планах и покажет на карте, что происходит, - сказал Лухалайд. - Я могу предположить, что некоторые действия были корявыми, но никакой катастрофы не произошло. Более того, у RMK основная задача - беречь природу, поэтому вместо вырубленного леса обязательно будет посажен новый".

Лесник RMK в своем ответе на запрос местных жителей написал, что вырубки, которые проводились в последних месяцах 2017 года, были утверждены Министерством окружающей среды.

"В течение нескольких десятилетий в окрестностях Нарва-Йыэсуу вырубки проводились минимальные, поэтому у местных жителей вероятно сложилось впечатление, что мы имеем дело с заповедником. На самом деле, большинство лесов в окрестностях Нарва- Йыэсуу - хозяйственного назначения, они "доросли до вырубки". К готовым к вырубке хозяйственным лесам начнут применять метод сплошной вырубки, так как больше нет прироста леса и качество древесины начнет падать. В местах готовых к вырубке хозлесов нет смысла останавливать вырубку, они для этого и растут. Пока сплошная вырубка проведена в частных лесах", - говорится в ответе главного лесника Ида-Вирумаа Алара Сюда.

В Нарва-Йыэсуу 20 марта в 17:00 пройдет встреча жителей города с представителями RMK и местных властей. На встрече будут обсуждать планы RMK по вырубке леса вокруг города, а также вопрос о возможности взять под охрану еще невырубленный лес.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2018 07:40

|


Добавить комментарий