Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

Docent

Горячие новости

Коалиция предпочла поправки в закон о флаге новому закону о гимне

Коалиция предпочла поправки в закон о флаге новому закону о гимне

Образующие правительственную коалицию Союз отечества и Res Publica (IRL), Социал-демократическая (SDE) и Центристская партия не поддержали законопроект оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) о принятии закона о государственном гимне, решив ограничиться поправками в действующий Закон о флаге Эстонии.

Председатель конституционной комиссии парламента Марко Померанц сообщил, что на заседании парламента в четверг он внесет предложение отклонить внесенный EKRE законопроект и инициирует внесение поправок в Закон о флаге, передает во вторник, 6 марта, портал ERR Uudised.

Семь членов комиссии на состоявшемся во вторник голосовании поддержали это предложение, против был подан один голос.

В этот закон планируется внести следующее положение: "При подъеме эстонского флага на башне Длинный Герман в качестве отличительной мелодии используются начальные фразы песни "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm" на музыку Фридриха Пациуса и слова Йоханна Вольдемара Яннсена как гимна Эстонской Республики, а при спуске - отличительная мелодия на базе фрагмента песни "Mu isamaa on minu arm" на музыку Густава Эрнесакса и слова Лидии Койдулы".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в конституции Эстонии отдельно не упоминаются гимн и другие национальные символы в дополнение к государственному флагу и гербу, но это в принципе не исключает их регулирование законом или иным правовым актом.

По оценке зампреда EKRE Яака Мадисона, такой подход является примером плохой законотворческой практики.

"Сегодня конституционная комиссия Рийгикогу обсуждает выдвинутый EKRE законопроект о гимне, на который правительство дало принципиальное согласие. Но вдруг представляющий IRL председатель комиссии Марко Померанц в последний момент озвучивает идею внести поправки в Закон о флаге Эстонии", - сказал Мадисон, по мнению которого регулировать государственный гимн нужно отдельным законом, а не поправками в законы о других государственных символах.

Он также добавил, что предложенная в комиссии поправка регулирует только использование гимна при подъеме флага на Длинном Германе, хотя гимн используется и на многих других государственных церемониях.

В январе этого года EKRE внесла законопроект с целью сделать гимн символом государства и определить порядок его использования. Согласно законопроекту, гимном Эстонской Республики является "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm".

Правительство по предложению минюста в феврале принципиально поддержало этот законопроект, хотя министерство культуры выступило с особым мнением, усомнившись в фактической необходимости такого закона.

В новогоднюю ночь после речи президента Керсти Кальюлайд на площади Вабадузе по телеканалу ETV вместо традиционного исполнения эстонского гимна прозвучала песня "Eestlane olen ja eestlaseks jään…" ("Я эстонец и останусь эстонцем...") в исполнении Иво Линна. Это вызвало недовольство у многих жителей Эстонии и последующую дискуссию в парламенте о необходимости узаконить статус и использование гимна.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.03.2018 19:42

|


Добавить комментарий