Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

mani Shady Jurastik

В Рийгикогу не собираются возвращать 8 марта статус официального праздника

В Рийгикогу не собираются возвращать 8 марта статус официального праздника

Несмотря на то, что Международный женский день в Эстонии государственным праздником не является, большая часть женского населения страны праздник этот не забыла и как в былые времена тепло принимает от сильной половины человечества и поздравления, и цветы. Как оказалось, отмечают эту дату и сами законодатели, но при этом возвращать женскому дню прежний статус официального праздника и дополнять Закон о праздниках еще одной датой в парламенте не собираются.

В эстонском календаре государственных праздников совсем немного. Всего около 12-ти. Еще один праздник – радостный и весенний с цветами и шоколадом – вряд ли помешал бы. Нельзя сказать, что вопрос о внесении в Закон о госпраздниках женского дня в главном законодательном органе страны не обсуждался. Все это было, но не поддержали. Хотя, чего скрывать, мужчины-парламентарии к женскому празднику относятся положительно, однако придавать ему статус госпраздника, да еще и делать выходным, не считают нужным.

"Государственных праздников у нас могло бы быть и больше, потому что в России их значительно больше, чем у нас. С другой стороны страна у нас маленькая, бедная, народ работящий и должен работать. Когда доработаемся до того, что станем богатыми, тогда и будем отдыхать", – сказал член Центристской фракции Рийгикогу Виктор Васильев.

Председатель Социал-демократической партии, министр здоровья и труда Евгений Осиновский согласился, что в Эстонии свободных дней слишком мало по сравнению со многими другими странами, но это тема для широкой дискуссии. "Я позитивно отношусь к этому празднику. Не стоит забывать и историю этого дня, что это день гендерного равноправия, прав женщин", – сказал Осиновский.

На вопрос, не пора ли сделать 8 марта государственным праздником рефомист Денис Бородич ответил, что это не самое главное в этом празднике. "Самое главное, чтобы мы не забывали друг друга, мужчины не забывали своих прекрасных дам. Один из плюсов того, что это не выходной день, появляется еще и у коллег. Женщины приходят на работу, их встречают с хорошим настроением, мужчины дарят им цветы. Может это не было бы так, если бы этот день был выходным".

Председатель Свободной партии Артур Тальвик признался, что у его фракции возникала идея дополнить Закон о госпраздниках, но совсем не женским днем, а днем родного языка (14 марта), который можно было бы сделать выходным, но позже от этой идеи отказались. "Я думаю, что у нас достаточно государственных праздников, больше не надо", – отметил Артур Тальвик.

Остается лишь напомнить, что Международный женский день отмечается как настоящий праздник в России, а также в ряде постсоветских стран. Кроме того, этот день – праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе 8 марта выходной день только для женщин. В Китае для женщин предусмотрен укороченный рабочий день.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2018 10:11

|


Добавить комментарий