Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 51

1 пользователь, 50 гостей

Biggreen

Горячие новости

Александр Ефимов поставил на место Языковую инспекцию: у нее нет права проверять горсобрание

Александр Ефимов поставил на место Языковую инспекцию: у нее нет права проверять горсобрание

Эстонский язык по-прежнему является одним из рабочих языков Нарвского горсобрания, но при этом у Языковой инспекции нет полномочий, чтобы инициировать надзорные производства и проводить соответствующие проверки в его отношении, считает председатель представительного органа Нарвы Александр Ефимов.

В своем письме гендиректору ведомства Ильмару Томуску Ефимов отметил, что согласно Закону о языке, инспекция имеет право проверять то, каким является рабочий язык в учреждениях местных самоуправлений, но горсобрание, по мнению Ефимова, является не учреждением, а органом местного самоуправления. 

"В своем ответе я привел некоторые положения закона. Городское собрание - это не учреждение, а орган местного самоуправления. Соответственно я обратил внимание Языковой инспекции на то, что это ведомство контролирует и может инициировать надзорные процедуры и производства в отношении именно учреждений. Во-вторых, я указал, что на эстонском языке у нас доступна вся информация, документация ведется на эстонском, во время сессий на эстонском языке проходят доклады. То есть нет никакой проблемы", - объяснил Ефимов в интервью rus.err.ee.

В марте в Языковую инспекцию пожаловались на то, что одно из заседаний Нарвского горсобрания прошло полностью на русском языке, после чего Томуск потребовал от председателя объяснений. 

"Мы получили жалобу, что в начале февраля заседание горсобрания проходило только на русском языке. По закону же заседания представительных органов должны проходить на эстонском языке. Поэтому мы попросили председателя горсобрания объяснить ситуацию", - комментировал корреспонденту портала rus.err.ee глава Языковой инспекции Ильмар Томуск.

По словам Ефимова, Томуск имеет ввиду внеочередную сессию, на которой Ефимову попытались выразить недоверие.

"Я этой сессией не руководил, сидел молча", - отметил Александр Ефимов.

В то же время, как следует из ответа председателя Нарвского горсобрания, на той сессии также звучал эстонский язык.

Осенью 2015 года Языковая инспекция приезжала в Нарву и посетила одно из заседаний горсобрания. Тогда нарушений закона выявлено не было.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2018 08:48

|


Добавить комментарий