Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Нарвские дороги. Читай интервью с вице-мэром Алексеем Евграфовым. (3) 423 0

Нарвские дороги. Читай интервью с вице-мэром Алексеем Евграфовым.

Дороги — извечная проблема, которая всегда вызывает бурное обсуждение. Многие нарвитяне обращают внимание, что в городе создалась плачевная ситуация с асфальтовым покрытием. Складывается ощущение, что чиновники безалаберно и безответственно подходят к выполнению своих обязанностей, нет желания углубиться в данную проблему, что бы ее предотвратить в дальнейшем. За разъяснениями Narva Elu обратились к вице-мэру Алексею Евграфову.

Алексей, скоро начнется ремонт дорог в Нарве. В связи с этим, хотелось бы узнать, будет ли проводиться контроль во время проведения ремонтных работ? И если да, то кем?

— Да, безусловно, контроль над работами будет. На данный момент идет конкурс, по которому будет определена фирма, которая будет осуществлять строительный надзор за проведением работ по ремонту асфальтного покрытия. Для проведения строительного надзора, обязательным условием является наличие соответствующей лицензии, которая позволяет проводить данные работы. Помимо этого, в процессе контроля будет задействован также специалист департамента городского хозяйства.

Не так давно была новость, что Нарва получит 505 000 евро на ремонт Таллиннского шоссе и 404 000 евро на улучшение безопасности движения на проспектах Кангеласте, Выйду и Креенхольми. Какие еще работы, помимо этих, будут проводиться в этом году?

— Прежде всего, отмечу, что реализация проекта по улучшению безопасности пешеходных переходов запланирована на 2 года. Будет сделано 17 больших перепланировок. Касательно участка на Таллиннском шоссе, то договор на строительные работы подписан и работы начнутся в ближайшее время. Помимо этого, будет строительство двух внутриквартальных дорог, улица Харидусе за детским садиком Päikine, где будет также построена парковка примерно на 100 мест, и улица Энергия пыйк. К сожалению, улица Энергия пыйк скорее всего не будет построена в этом году до конца, так как одно квартирное товарищество (KÜ Lootus, — прим. авт.) не согласовывает проект. Скорее всего, мы дойдем до проблемного участка, принадлежащего квартирному товариществу, и будем вынуждены приостановить работы.

Каждый год асфальт начинают укладывать во второй половине лета, ближе к осени. Почему не сделать конкурс в январе, чтобы начать укладку асфальта весной? Например, в Раквере и Валга уже идут работы полным ходом.

— Сложность заключается в том, что в Нарве нет завода по производству асфальта. Фирма-подрядчик будет работать с заводами, которые находятся в Йыхви и Ахтме, это ближайшие заводы. Чем дальше завод, тем соответственно хуже асфальт, который привозят, так как он остывает за время транспортировки. В связи с этим, мы ориентируемся на то, когда начнут работать ближайшие к Нарве заводы. Заводы в Йыхви и Ахтме начнут работать не раньше конца апреля. Это обстоятельство не дает нам возможности проводить работы в феврале или марте. По поводу Раквере и Валга, тяжело комментировать. Возможно заводы, которые находятся непосредственно там, начинают работать раньше. Например, в Таллинне есть фирма, которая и зимой укладывает асфальт, горячей смесью. Стоимость квадратного метра таких работ составляет 70 евро плюс налог. К сожалению, бюджет Нарвы не позволяет осуществить такие работы. К сравнению, наша стоимость работ по договору 13 евро с налогом. 
В Нарве работы начнутся уже в мае, как только заработают заводы. Поставка прошла, договор с фирмой Viamer Grupp будет заключен 25 апреля, со сроком на 2 года. В этом году работы планируется закончить до конца июля, за исключением тех участков, к которым будут прилегать велодорожки. Связанно это с тем, что начнется строительство велодорожек, и нет смысла делать 2 раза одни и те же участки дороги. Работы по укладке асфальта будут проводиться от центральных улиц к краям города. Самые крупные дорожные развязки будут делаться в первую очередь.

Вопрос по улице Кересе. Когда начнутся работы?

— Работы начнутся, ориентировочно, в следующем году. Связано это с тем, что тот проект, который был сделан, не прошел аудит безопасности, из-за кольца. Также по проекту предполагалось сделать дорогу четырехполосной, два направления в одну сторону и, соответственно, два в другую. По евронормам, если есть какой-либо поворот, то необходимо строить дополнительные полосы. В таком случае, получается шесть полос и островки безопасности на протяжении всей дороги. Для этого пришлось бы вырубить более 100 лип, растущих вдоль дороги. Это было бы достаточно болезненное решение, поэтому решили делать вариант дороги с двумя полосам в одну сторону и одной полосой в другую, что позволит остаться в рамках существующей дороги.

Будут ли на новой дороге островки безопасности, которые неоднозначно приняли жители города?

— Окончательного проекта пока нет, но скорее всего будут. По евронормам наличие островков зависит от ширины дороги. К слову данные островки безопасности сейчас везде строятся, и эту норму проигнорировать не получится.

Есть ли гарантия на работы по асфальтированию дорог?

— Гарантия 2 года. На прошлой неделе был сделан аудит по капитальному ремонту дорог, который был проведен в прошлом году. Было выявлено несколько мест, которые требует гарантийный ремонт, и за счет фирмы будет произведен ремонт. Что касается ямочного ремонта дорог, который был также проведен в прошлом году, то до конца апреля будет сделан соответствующий аудит, в ходе которого будут выявлены некачественно сделанные работы. Фирма, производившая данные работы, осуществит гарантийный ремонт за свой счет. Ситуация, что за счет налогоплательщика будут отремонтированы ямы, которые ремонтировались в прошлом году, исключена.

Еще один немаловажный вопрос. Можно ли сократить время после фрезерования асфальта до настила покрытия? У нас традиционно в городе такая ситуация, когда подготовка к работам произведена, а сама работа выполняется с большой временной задержкой?

— По тому договору, который мы заключаем, подрядчик обязан соблюдать временной промежуток от фрезерования до укладки асфальта не более трех дней. В первый день происходит фрезерование асфальта, во второй день проводятся подготовительные работы и на третий день происходит укладка асфальта. Единственное что, могут быть форс-мажорные обстоятельства, связанный с осадками. Мы говорили про это со специалистами, и они будут стараться учитывать прогноз погоды. Конечно, есть нюанс, так как объем работ запланирован и, если мы постоянно им будем запрещать проводить работы, то они просто не уложатся в сроки.

Когда-то один из городских чиновников сказал, что асфальтовое покрытие разрушается от количества циклов перехода температурного нуля градусов. Якобы все проблемы у нас из-за этого. К примеру, в Германии температура на протяжении всей зимы колеблется около 0, +-1. Технологии в Германии лучше тех, что применяются у нас, либо это зависит от человеческого фактора?

— Там 0, 1 градус, а у нас -15, +5. Мы работаем согласно нормам Эстонской Республики. Мы не придумываем ничего нового, работаем как все города Эстонии, и требования ко всем одинаковые. Возможно, в Германии другие нормы. Не стоит забывать, что в Германии запрещена шипованная резина, которая очень сильно портит асфальт. Еще один важный момент. Мы сейчас делаем ямочный ремонт и для того, чтобы асфальт служил дольше, укладывать надо от бордюра до бордюра. У нас на этот год запланировано около 33000 квадратных метров ямочного ремонта дорог. Если делать от бордюра до бордюра, то эта цифра увеличится многократно, что не позволит сделать городской бюджет. Приходится учитывать финансовые возможности города. Конечно, некоторые участки будут сделаны от бордюра к бордюру, это то, что город может позволить. К сожалению, все проблемные участки мы не можем сделать таким способом.

Последний вопрос касается дороги на электростанцию. Планируется ли ее ремонт?

— Этот вопрос обсуждался. Стоимость ремонта данной дороги методом грейдирования порядка 275 000 евро. На сегодняшний день денег на ремонт данного участка в бюджете нет. Руководство города встречалась с новым правлением электростанции. К сожалению, их программа тоже не позволяет выделить деньги непосредственно на реставрацию этой дороги. Проблема эта известна и мы будем ей заниматься.

Источник: Narva Elu


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2018 09:06

|


Комментарии

  • _Rockets_

    _Rockets_ 1 мая 2018 г. 14:03:45 Ссылка

    в ФИНЛЯНДИИ  шиповка так же разрешена как и у нас а дороги как в германии так что не надо ЛЯ ЛЯ

  • kombat

    kombat 1 мая 2018 г. 20:29:20 Ссылка

    Ясно что перепады температур сильно влияют на быстрату разрушения асфальта. Чем больше таких циклов тем быстрее разрушение. Но если бы небыло этих реагентов которыми обильно поливают дороги то покрытие служило бы гораздо дольше. И не только дорожное покрытие но и сами горожане страдали бы меньше от болячек. Думаю что речь идет о сотнях тонн химии за зиму на небольшой городок.

  • Гость

    foje 2 мая 2018 г. 0:01:39 Ссылка

    согласен с рокетой Финляндия, Швеция, Норвегия пример, там те же самые перепады, но какие там дороги, из  личного опыта! кстате дороги в Норвегии начинаю делать в 23.00 чтобы не мешать движению, к утру всё сделано

  • Добавить комментарий