Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Врачей Нарвской больницы лишили "кровавой" надбавки

Врачей Нарвской больницы лишили "кровавой" надбавки

Врачи и медсестры хирургического отделения и отделения экстренной медицины Нарвской больницы просят руководство врачебного заведения вернуть им доплату за операционные стрессы, большую физическую нагрузку и работу в условиях риска: контакт с биологическими жидкостями. В ответ руководство больницы ссылается на коллективный договор, в котором доплата не предусмотрена.

С 1 апреля, когда в Эстонии вступил в силу новый общереспубликанский коллективный договор медработников с больницами, в Нарвской больнице врачей и медсестер, проводящих операции и оказывающих экстренную медицинскую помощь, лишили так называемой "кровавой" надбавки.

Врачи обратились к руководству больницы с просьбой вернуть доплату, объяснив это постоянными операционными стрессами, большой и длительной физической нагрузкой, контактированием с биологическими жидкостями, риском микротравм.

"Считаем необходимым по-прежнему выделять указанную категорию работников, т.е. вернуть "кровавые" надбавки. Это позволит правильно оценивать труд работающих в операционной врачей и сестер, закрепит нормальные взаимоотношения с администрацией и стабилизирует доход больницы", - говорится в коллективном обращении врачей к руководству учреждения, которое стало доступно rus.err.ee.

Нарвских коллег поддержал Союз врачей Эстонии

Врачи считают, что уравнивание зарплаты оперирующего и амбулаторного врача снижает мотивацию для работы в операционной. Правление Нарвского отделения союза врачей Эстонии поддержало нарвских коллег и обратилось к депутатам городского собрания с просьбой повлиять на администрацию больницы.

По словам председателя правления Нарвского отделения союза врачей Эстонии Дмитрия Коннова, обращение к руководству Нарвской больницы подписали более 20 врачей. "Оплата операций Больничной кассой значительно превышает оплату других медицинских услуг. Работа в поликлинике отличается от работы в операционной, где и ответственность и нагрузка, и риски выше, поэтому и оплата труда должна различаться. Администрация больницы отбирает важный стимул для увеличения оперативной активности".

Согласно условиям коллективного договора с 1 апреля почасовой тариф врачей специалистов вырос с 11 до 12 евро. Какой была надбавка у врачей в Нарвской больнице, не называется.

"Могу сказать только за себя. У меня была надбавка менее 1 евро за час работы, в аспекте всего бюджета больницы — это незначительная сумма, но дело в том, что упразднение надбавки показывает отношение руководства больницы к врачам и медсестрам", - сказал Коннов, добавив, что ответ администрации врачам можно расценивать, как психологическое давление.

"Каждому врачу индивидуально под подпись дали письменный ответ на коллективное обращение. При этом ответы на одинаковую претензию отличаются. Мне, например, объяснили, что я на 9% меньше отработал. Однако есть врачи, которые работали больше нормы, тем не менее их тоже лишили надбавки", - пояснил Коннов.

Олев Силланд: для больницы одинаково ценны все врачи

Руководитель Нарвской больницы Олев Силланд сообщил rus.err.ee, что в коллективном договоре нет ни слова о доплатах врачам. "Почему некоторые врачи считают свою работу более важной, чем работу своих коллег? Для больницы все врачи ценны и важны. В апреле зарплаты повысили всем медработникам, зарплата у врачей выросла. Коллективный договор мы соблюдаем. Если некоторые врачи считают, что им необходима доплата, пусть вписывают этот пункт в договор", - сказал Силланд.

Ни врачи, ни руководство больницы не называют размер доплаты и сумму, которую сэкономит больница, ссылаясь на договор о неразглашении личных данных.

Если исходить из утверждения, что почасовая доплата была менее одного евро, количества врачей, подписавших обращение к руководству больницы — 20 человек, при работе 8 часов в день (2032 рабочих часа в год), Нарвская больница может сэкономить за год до 40 000 евро.

Оборот больницы в 2017 году был свыше 17 млн евро. Единственный член правления больницы Олев Силланд получил в прошлом году зарплату в размере 69 940 евро.

В мае нынешнего года главврач больницы Пилле Летюка в СМИ заявила, что больница сразу готова взять на работу 10-12 врачей, а с учетом скорого выхода на пенсию значительного числа медперсонала, в ближайшем будущем больнице потребуется 25 новых врачей.

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.06.2018 23:32

|


Добавить комментарий