Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Суд в Нарве оправдал трех обвиняемых в получении взяток за сдачу экзамена на водительские права

Суд в Нарве оправдал трех обвиняемых в получении взяток за сдачу экзамена на водительские права

Вируский уездный суд на состоявшемся в четверг в Нарвском доме суда заседании полностью оправдал Хейнара, Дмитрия и Вячеслава, обвинявшихся в получении взяток в связи со сдачей экзамена на право управления транспортным средством и посредничестве при получении таких взяток.

Суд оправдал обвиняемых в связи с противоправным характером слежки со стороны прокуратуры и отсутствием достаточных доказательств преступления, сообщила 28 июня пресс-служба судов первой и второй инстанции.

Вячеслав и Дмитрий обвинялись по одному эпизоду посредничества в получении взятки, а работавший в Центре авторегистра и, впоследствии, экзаменатором в Департаменте шоссейных дорог Хейнар - более чем в 10 эпизодах получения взяток. По версии прокуратуры, он брал мзду за выбор более легкого маршрута и положительную оценку на экзамене.

Суд пришел к выводу, что выданные прокуратурой разрешения на слежку не были обоснованы. "В них [разрешениях] указывается, что есть причина полагать, что в ходе обычных следственных действий невозможно собрать достаточно пригодных для суда доказательств для раскрытия уже совершенных и совершаемых в будущем преступлений. При этом невозможно проверить, что дает основание для такого вывода", - заявил суд.

В связи с этим все протоколы слежки были удалены из доказательств как противоправные и составленные на основании необоснованных разрешений.

Суд также отметил, что четыре протокола слежки нельзя использовать в качестве доказательств, потому что их содержание невозможно сопоставить с соответствующей аудиозаписью из-за очень плохого качества звука. "Поэтому речь идет о непригодных для суда доказательствах, которые суд не может учитывать при принятии решения о вине обвиняемых", - говорится в решении.

Суд счел показания свидетелей и прочие улики по данному уголовному делу либо не вызывающими доверия, либо недостаточными для того, чтобы на их основании считать доказанными действия, которые инкриминировались обвиняемым (в частности, представленные в обвинении версии, где, когда и за что в точности брались взятки).

Ряд ключевых свидетелей с так называемым особым статусом (другие бывшие подозреваемые по этому делу) отказались давать показания на заседании суда, и суд принял в качестве доказательств их обвинительные показания в рамках досудебного следствия. При этом суд отметил, что обвинительный приговор не может в значительной степени основываться на показаниях лиц, которых обвиняемый и защитник не могли опросить на судебном заседании.

Судебный процесс по этому делу начался осенью 2017 года, в его рамках состоялось более 30 заседаний.

Согласно решению суда, государство должно будет возместить обвиняемым расходы на адвокатов в размере свыше 22 000 евро.

Решение суда может быть обжаловано в Тартуском окружном суде в течение 15 дней.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2018 23:16

|


Добавить комментарий