Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 64

1 пользователь, 63 гостя

honeSt

Горячие новости

Нарвское горсобрание не спешит переименовывать улицы Даумана и Тиймана

Нарвское горсобрание не спешит переименовывать улицы Даумана и Тиймана

Городская управа Нарвы после закрытого апрельского письма из президентской канцелярии подготовила проект о переименовании улиц, названных в честь деятелей Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана и Альберта-Августа Тиймана, но вопреки выраженной городским секретарем Антсом Лийметсом надежде, что вопрос в горсобрании можно будет решить за пару месяцев, продвигается он медленно и неизвестно, успеют ли переименовать улицы к временному переезду в Нарву президента Керсти Кальюлайд.

Лийметс сообщил в пятницу порталу ERR Uudised, что вопрос согласно уставу Нарвы должен решаться в горсобрании, в которое горуправа направила проект соответствующего решения.

В горсобрании проект успели обсудить в двух комиссиях: по городскому хозяйству и городскому планированию.

Первую комиссию беспокоил вопрос о том, кто оплатит связанные с переименованием расходы. Городской секретарь пояснил, что у города расходов не возникнет, потому что замена табличек с названием улицы - обязанность владельцев зданий. Все остальные изменения будут произведены только в компьютерах. В итоге комиссия с большинством в один голос (5:4) проголосовала за передачу вопроса на пленарное заседание.

Однако комиссия по городскому строительству решила, что вопрос требует обсуждения и, возможно, проведения референдума.

"Горуправа решила заменить оба наименования не на имена людей, а на названия явлений, - сказал Лийметс. - Теперь вопрос застрял в горсобрании. В повестку его пока не включили, может быть [это сделают] на заседании на следующей неделе или после этого".

Направить решение должна комиссия по культуре, в которую, по словам Лийметса, председатель горсобрания этот вопрос пока не направлял.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осенью временно переедет в Нарву со своей канцелярией. Она проведет в приграничном городе последнюю неделю августа и первую неделю сентября, а также вторую и четвертую неделю ноября, чтобы продемонстрировать присутствие эстонской общины и общества в Нарве и то, что этот город ценится.

Лийметс не смог ответить на вопрос, успеют ли в Нарве решить вопрос с переименованием улиц до приезда президента. В канцелярии Нарвского горсобрания сообщили, что пока неизвестно, когда этот вопрос попадет в повестку местного законодательного органа.

История вопроса

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийман принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

"Эти люди активно участвовали в вооруженной борьбе против независимости Эстонии. Поэтому в историческом и культурном контексте Эстонии имена этих людей в названиях нарвских улиц неуместны", - говорится в проекте постановления о переименовании улиц.

Однако тогда вопрос переименования улиц остался открытым.

В конце апреля из канцелярии президента Эстонии в Нарвскую управу пришло закрытое письмо, после которого в управе подготовили и утвердили проект решения о переименовании улиц.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2018 09:02

|


Добавить комментарий