Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

В футболе самое красивое – счет на табло: сама игра может забыться, имя победившей команды останется в истории

В футболе самое красивое – счет на табло: сама игра может забыться, имя победившей команды останется в истории

Так говорил великий тренер Валерий Лобановский. Сама игра может забыться, имя победившей команды останется в истории. Матч Россия – Испания вызвал много разноречивых откликов. Знаменитый футбольный тренер Валерий Овчинников, в 1986-88 годы тренировавший «Старт» (Таллинн), а затем 13 лет – команду высшей – сначала союзной, затем российской, высшей лиги «Локомотив» (Нижний Новгород), и игравший под его руководством известный в прошлом футболист, а ныне член правления АО Sport Promotion Юрий Чурилкин делятся своим видением этого матча.

Борис Тух,

boris@tallinnlv.ee
В.Овчинников: Против Испании Станислав Черчесов построил игру, прекрасно зная, что испанцы сильнее и в техническом, и в тактическом плане. Потому что у них – зубры, игроки «Реала», «Барселоны», «Атлетико» и других суперклубов, а у России две трети команды – пацаны. Плюс к тому Россия много лет ничего не добивалась на чемпионатах мира. Перед чемпионатом мира сборной России давали один шанс на миллион, что она вообще выйдет из группы. Ну а если выйдет, то испанцы их порвут.

Ю.Чурилкин: Испания – страна футбольная. И на другой день у них в трауре все были. Не исключая короля.

В.Овчинников: А для россиян – праздник! Весь чемпионат мира стал праздником для страны. Вот, говорят, построили стадионы – да разве в одних стадионах дело? Беру мой родной (13 лет жизни ему отдал!) Нижний Новгород. Дороги все приведены в порядок. Аэропорт – красавец. Дома вылизаны, выкрашены. А те немногие, что не в порядке, баннерами прикрыли. Все, что долгие годы нужно было делать – и не делали, все сделано к чемпионату мира. А Покровка – пешеходная зона, вроде московского Арбата – так когда шведы играли, там был сплошной поток в сине-желтых цветах Швеции. После игры в городе закончился весь алкоголь, все заморская братья выжрала. И никаких эксцессов!



Колоссальное терпение – свойство русского характера

- Благодаря чему Россия выиграла у Испании?

- Терпению! Колоссальному терпению. В такую игру, которую устроила испанцам Россия, играть невозможно. Постоянно быть в зазоре трех-четырех метров, не вступая в контакт с игроком, который в техническом плане тебя оснащеннее, заставляя испанцев гонять мяч справа налево, слева направо, набирая десятки совершенно бесполезных технико-тактических действий, и выдержать так 90+30 минут, это вообще невозможно.

Смотришь такую игру и думаешь: да врежь ты ему, а они не врезают, не дают повода для опасных штрафных. В характере русского народа – терпение, колоссальное терпение. Оттого и войну выиграли. Довели игру до пенальти, а там уж Игорь Акинфеев себя проявил! А ведь как только перед чемпионатом его российская пресса ни полвиала! И его, и тренера, и всех игроков. Нашли, что в рейтинге ФИФА он стоит на 18-м месте среди вратарей, участвующих в чемпионате мира. А он показал, какой он вратарь! На линии играет вообще великолепно. А то, что он перенес две операции на крестах и оба раза возвращался и играл все сильнее – вообще феноменально.

- А из полевых игроков кого вы отметили бы?

- Артем Дзюба – вот настоящий мужик! Его понимать надо, он человек самобытный, оттуда и конфликты с тренерами в «Спартаке», в «Зените». Черчесов нашел подход, он его использует для команды, а в клубах Дзюба использовал команду для себя. Тренер встроил его в командную ситуацию. А пенальти, который он использовал, сравняв счет. Когда горишь 0:1 и идешь исполнять пенальти, на тебя ложится такой груз ответственности!

Ю.Чурилкин: Пошел, взял мяч – и пробил без шансов для Де Хеа. Дзюба – один из немногих футболистов с такими физическими данными, который играет. Мыслит на поле. Своей игрой все доказывает.

В.Овчинников: За Дениса Черышева я рад по-особому. Его отца Дмитрия я хорошо знал: свои футбольные азы тот получил в команде 2-й лиги «Химик» (Дзержинск), потом два года служил в танковых войсках, в солдатское личное время гонял мячик между танков, вернулся в Дзержинск, а там его заметил и представил мне мой помощник Николай Козин по нижегородскому «Локомотиву», а далее играл в московском «Динамо» и в Испании. Денис родился в Нижнем Новгороде, вместе с отцом переехал в Испанию… А ведь если бы не травма Дзагоева, Дениса бы не выпустили. А почему Черышева? Перед глазами Черчесова два брата Миранчука из московского «Локомотива», чемпионы страны, их он видел постоянно, но предпочел Дениса. А ведь тот в Испании часто травмировался, играл неровно: то блестяще, то так себе. Ему нужно было найти свою команду. И та команда, где он показывает все, на что способен – сборная России.

В моем понимании так. Черчесов взял тех людей, которые будут твердо следовать его установке.



Переели футбола

- А из остальных команд кто вам приглянулся?

- Бразилия хороша. Бельгия. А про других трудно сказать: игра на игру не приходится. Вот с Данией Хорватия играла скучно, а до того с Аргентиной – великолепно! У французов зажглась яркая звездочка, Кильян Мбаппе, 19-летний парень, который развивает скорость до 40 км в час – как спринтер на стометровке, но при этом с мячом. Вот это игрок с огромным будущем. А Месси, Роналду – они уже едут с ярмарки.

- Так почему вылетели такие гранды, как Германия, Аргентина, Португалия?

- А потому, что жирные коты. Переели футбола. В прошлом году Германия практически молодежным составом выиграла Кубок конфедераций, потому что у ребят глаза горели, они хотели себя показать. А здесь…

Чурилкин: Иоахим Лёв просчитался с составом. У немцев есть невероятно талантливый молодой игрок Сане – его не вязли. Так же и у Аргентины. Икарди – лучший бомбардир первенства Италии – его вообще не взяли. Игуаин и Дибала – форварды «Ювентуса», прекрасные игроки. Первый выходил на замену, второй не сыграл вообще.

Овчинников: Вот играет Месси. Он игрок клубный, «Барселоны», там все играют на него, а тут все играют на всех. Но когда аргентинцы фактически отстранили тренера, и Месси все взял на себя, тут уж он был неузнаваем. Я не помню, чтобы Месси стелился в подкатах, а тут он и это делал. Зубами был готов грызть газон. Но в следующей игре французы его выключили.

Я думаю, что все команды, которые неожиданно вылетели, недооценили соперников. Не поняли, что футбол развивается, уровень подравнивается. Но есть и другие факторы. Вот помните, накануне ЧМ-2002 в Таллинн приезжала сборная России и проиграла Эстонии 1:2. После игры я говорил Олегу Романцеву: «Тут помимо футбола было другое, была политическая составляющая. И это, другое, нужно иметь в виду. Для России это был рядовой контрольный матч. А сборная Эстонии – там были и русские парни, но они вышли под эстонским флагом – словно вышли на последний бой».

И, конечно, очень многое зависит от личности тренера.

Чурилкин: испанцы накануне чемпионата сняли тренера Хулена Лопетеги и назначили Фернандо Йерро, который был прекрасным игроком, но никогдла не тренировал на серьезном уровне. Тут два человека совершили непростительные глупости. Владелец «Реала» Флориано Перес, который объявил, что Лопетеги подписал с «королевским клубом» контракт (хотя его просили молчать), и председатель их федерации футбола – показал, кто тут хозяин.

Овчинников: Вот и показал. Теперь их игроки могут нежиться на пляжах и досматривать чемпионат по телевизору.

Чурилкин: После матча тут же появился анекдот. Иньеста звонит Роналду и Месси: не уезжайте, подождите меня у стойки регистрации в Шереметьево.

Дальнейший ход чемпионата мои собеседники предсказывать не стали. Профессионалы вообще осторожны в прогнозах. Только сказали, что у тренеров сборной Хорватии, которая 7 июля встретится с Россией в Сочи, теперь должна болеть голова. Какую тактику изберет Черчесов, можно только гадать. Скажем, поначалу «поставит автобус» перед своими воротами, а потом неожиданно изменит манеру игры на атакующую.

***

Известны три четвертьфинальные пары из четырех.

Франция – Уругвай, Бразилия – Бельгия, Россия – Хорватия. Состав последней пары определится сегодня, после матчей Швеция – Швейцария и Англия – Колумбия.

stolitsa.ee


Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2018 14:31

|


Добавить комментарий