Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

Docent

Горячие новости

Эстонские фермеры с тревогой провожают лето: засуха приведет к подорожанию многих продуктов

Эстонские фермеры с тревогой провожают лето: засуха приведет к подорожанию многих продуктов

Жаркое лето нынешнего года обернулось настоящим кошмаром для фермеров. По сравнению с 2017 годом, урожайность сократилась примерно на треть. Это приведет к повышению цен на хлеб, мясо и молоко.

Наиболее плачевная ситуация с урожаем ячменя - озимого ячменя ожидается на 53% меньше, чем в 2017, а ярового - на 45 процентов меньше, передает "Актуальная камера".

Покрыть последствия неурожая земледельцы пытаются за счет кредитов. Дефицит зерна можно компенсировать с помощью мировой биржы, правда, цены там выросли. А это повлияет на стоимость хлеба. Подорожают в том числе молоко и мясо - коровам этим летом не хватало сена.

Засуха уходящего лета спалила урожай зерновых - в среднем с гектара было собрано вдвое меньше зерна.

"Если в прошлом году средний урожай ячменя был 4,5 тонны с гектара, то этим летом сбор ячменя был менее 2 тонн с гектара. То есть, разница более, чем в 50 процентов", - говорит глава сельхозкомпании Kõljala Тыну Пост.

Масляничные культуры "усохли" на треть, критично обстоят дела с овощами и корнеплодами.

"Производители не только картофеля, но и других овощей также пострадали от засухи. В августе погодные условия немного поменялись, поэтому мы надеемся, что часть урожая удастся спасти. Но эта жара очень плохо повлияла на качество. У картофеля теперь очень мало клубней, что делает урожай плохим", - отмечает руководитель Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

С сегодняшнего дня Фонд развития сельской жизни начал прием ходатайств на получение льготного кредита. Государство выделило фермерам на ссуды 20 млн евро под 4% годовых.

"Те, кто смогут получить в банке получше процент, обратятся к банкам. А те, кто не смогут, обратятся в фонд. Многие уже набрали кредитов под завязку и работают на грани, поэтому этот год может принести много банкротств", - говорит председатель Раплаского союза хуторян Эрки Уусталу.

Получить кредит хотят многие - в первый день страницу Фонда развития сельской жизни посетило чуть менее тысячи человек.

"Деньги нужны, чтобы устранить временные проблемы с ликвидностью. Если от продажи зерна будет выручено меньше, то надо будет деньги взять в кредит, чтобы выполнить свои обязательства. Это основная проблема", - подчеркивает глава Фонда развития сельской жизни Рауль Розенберг.

Засуха повлияла и на корм для скота, что в свою очередь окажет влияние на стоимость мяса.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2018 21:56

|


Добавить комментарий