Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

1 пользователь, 48 гостей

Virtal

Горячие новости

The Guardian: свиная чума сократила количество эстонских ферм в семь раз

The Guardian: свиная чума сократила количество эстонских ферм в семь раз

В течение четырех лет африканская чума свиней (АЧС) сократила число эстонских свиноферм более, чем в семь раз, пишет британская газета The Guardian.

Эстонские фермеры еще подсчитывают убытки, причиненные АЧС. При этом, если во многих крупных свинофермах удалось избежать заражения вирусом, то из существовавших в 2014 году 920 малых ферм осталось всего 125, передает ERR Uudised.

Владелец свинофермы в Ляэнемаа Отт Сааревяли сказал The Guardian, что был вынужден начинать дело с нуля. Год назад в сентябре ветеринары диагностировали АЧС на его ферме в секторе для супоросных свиней. То обстоятельство, что заболевание не распространилось дальше, не учли, и все 7000 животных на ферме пришлось уничтожить.

"Эмоционально для всех это было очень тяжело, – отметил Сааревяли. – Самое худшее – это наступающая тишина. Свиноферма всегда шумное место, а здесь наступила полная тишина".

"Хотя у нас самые строгие правила биозащиты, никто не понимает, как заболевание попало на ферму. Причина может быть в каком-то грузовике, который не был хорошо вымыт после посещения зараженной фермы", – сказал Сааревяли.

Советник Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан отметила, что беспокойство вызывают соседние страны. "Например, мы граничим с Россией. Мы не знаем, что там происходит – какое состояние там, поэтому мы не можем предугадать, что нас ждет".

Эстонские чиновники подчеркивают, что небольшие размеры страны значительно упрощают введение мер предосторожности и режима биобезопасности по сравнению с большими странами, например, Польшей или Германией.

Несмотря на предпринятые усилия, африканская чума свиней в этот раз распространяется быстрее, чем когда-либо. Первые сообщения о вспышке, которая разразилась в январе 2014 года в Центральной и Восточной Европе, поступили из Литвы. В феврале последовала Польша, в июне и сентябре – Латвия и Эстония.

Для людей вирус АЧС опасности не представляет, но может причинить масштабный экономический ущерб свиноводческому сектору.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2018 14:25

|


Добавить комментарий