Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Россия и США замерли в шаге от точки невозврата

Россия и США замерли в шаге от точки невозврата

После атаки США на Дейр-эз-Зор и обвинения Россией Пентагона в использовании фосфорных боеприпасов ситуация в Сирии накалилась до предела. В Вашингтоне уже не исключают ударов по российским и иранским объектам, а в Москве выразили готовность к жесткому пропорциональному ответу.

Вместе с тем в истории остается много непонятного. Например, почему американцы ударили фосфорными бомбами именно по населенному пункту Хаджин и зачем они вообще это сделали.  

Ранее ряд американских СМИ распространил информацию о якобы готовящейся Асадом химической атаке. По версии The Wall Street Journal, сирийский президент уже утвердил атаку с использованием хлорина против оппозиции.

Параллельно Минобороны распространило пресс-релиз, в котором, заявило о готовящейся провокации. Боевики и координаторы "Сирийской гражданской обороны" ("Белые каски") якобы должны были инсценировать химатаки в ряде городов, а затем обвинить в этом Асада.

Неизвестно, кто одержал верх в этом раунде информационной войны, но итог был довольно неожиданным. Во-первых, химической атаки так и не произошло, во-вторых, США, по версии Минобороны РФ, совершили эту очень странную "фосфорную вылазку".

Бомбардировка двумя F-15 это точно не массированный удар, которым грозился Трамп, однако применение запрещенных боеприпасов вряд ли положительно скажется на репутации США.


Как известно, официальный представитель Пентагона Шон Робертсон открестился от атаки, подчеркнув, что такие бомбы даже не стоят на вооружении эскадрилий, которые находятся в регионе.

Однако, по данным правозащитников, которые приводит Reuters, ранее коалиция во главе США была неоднократно замечена в использовании фосфорных боеприпасов. Аналогично в этом обвиняли и Россию. В интернете опубликованы десятки роликов из Сирии и Ирака, где очевидно применение фосфорного оружия. Например, бомбардировка правительственными войсками Ирака Мосула 4 июня 2017 года.

К сожалению, применение фосфорных бомб в Сирии это не новость, боеприпасы сжигают людей до костей и оказывают на противника деморализующее воздействие, поэтому их до сих пор считают эффективными. Вряд ли удары США по Дейр-эз-Зору как-то связаны с готовящейся химической атакой, иначе они были бы более массированными и обязательно с применением высокоточных боеприпасов, вроде корректируемых бомб, чтобы уничтожить запасы отравляющих веществ или заводы по его производству. Фосфорные боеприпасы явно не лучший выбор.

Поэтому, скорее всего, пока стороны взяли паузу и все еще удается договариваться. Но химическая атака, кто бы ее ни провел, может спровоцировать серьезное обострение в регионе, хотя Россия и США до последнего будут стараться избегать открытых столкновений.

utro.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2018 14:51

|


Добавить комментарий