Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Россия может рассориться с США даже в космосе: американских астронавтов подозревают в намеренной порче "Союза"

Россия может рассориться с США даже в космосе: американских астронавтов подозревают в намеренной порче "Союза"

Специальная комиссия "Роскосмоса", расследующая причины недавней разгерметизации космического корабля "Союз МС-09", пришла к выводу, что американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в обшивке, чтобы оперативно доставить на Землю своего заболевшего коллегу. О такой приоритетной версии газете "Коммерсант" сообщил источник в ведомстве.

"Роскосмос" запросил у NASA данные видеорегистраторов астронавтов и их действующие медицинские показания. Шансы на получение информации крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне, признает источник "Коммерсанта". Однако при отказе американцев в просьбе "какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними", отметил он.

Если версия подтвердится, по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сокрушительный удар, отмечается в статье. На фоне критического обострения отношений двух стран космос оставался практически единственной сферой, где удавалось удерживать плодотворное сотрудничество между Россией и США.

 Между тем в "Роскосмосе" отказались от комментариев по поводу появившегося предположения, сообщает ТАСС. Официальный представитель ведомства Владимир Устименко заявил, что госкорпорация до обнародования результатов работы спецкомиссии не станет обсуждать версию преднамеренного повреждения "Союза" американскими астронавтами.

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции "Союзе" начало падать давление. Экипаж обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля. В тот же день дырку заделали с помощью эпоксидной смолы. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

Через несколько дней в космической отрасли сообщили, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК "Энергия" начала внутреннее расследование. К изучению ситуации приступила и специальная комиссия из сотрудников "Роскосмоса", РКК "Энергия" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

4 сентября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что не исключена версия о возможной диверсии на МКС - по его словам, могло произойти "преднамеренное воздействие в космосе". Тогда же это предположение поддержал космонавт Максим Сураев, который провел 167 суток на МКС в 2014 году. "Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа", - сказал он.

Накануне Рогозин заявил журналистам на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что полученные спецкомиссией Роскосмоса результаты не дают объективной картины. "Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше", - признал глава госкорпорации.

Ранее сообщалось, что было выдвинуто несколько версий, среди которых - попадание в обшивку корабля микрометеорита и производственный брак. Однако, по данным источника "Коммерсанта", специалисты установили, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. При этом дыра образовалась не с первой попытки - вокруг нее видно несколько точек, похожих на касание сверла. По версии экспертов, это могло произойти из-за характерного при работе в безвоздушном пространстве отсутствия у дрели упора.

Корабль "Союз" стоит у модуля "Рассвет", рядом со шлюзом с американской частью станции. Как отметил источник, доступ в корабль возможен только с разрешения командира, но исключать тайное проникновение туда американцев нельзя. По его информации, ЦУП ранее дал российскому экипажу команду приказ не допускать американских специалистов к российской части МКС без санкции командира.

По словам высокопоставленного собеседника "Коммерсанта", предполагается, что американские астронавты просверлили дырку, пытаясь спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из своих коллег. При срочной эвакуации астронавт получил бы на Земле полноценное лечение, а поврежденный бытовой отсек сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам пришлось бы самим платить за новый корабль, уточнил собеседник газеты.

Напомним, в настоящее время на МКС находятся шесть человек: Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор (все США), Александр Герст (Германия), Олег Артемьев и Сергей Прокопьев (Россия).

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2018 14:05

|


Добавить комментарий