Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Eesti Energia: новый маслозавод принесет 200 млн евро экспортных доходов и 15 000 рабочих мест

Eesti Energia: новый маслозавод принесет 200 млн евро экспортных доходов и 15 000 рабочих мест

Хотя строительство нового завода предварительной очистки сланцевого масла потребует инвестиций в размере 600 млн евро, выгоды от его создания перевешивают расходы на строительство.

"Если такая инвестиция в Эстонии будет сделана, то она будет приносить в год экспортный доход в размере 200 млн евро, обеспечивать прямо и косвенно около 15 000 рабочих мест в секторе сланцевого масла и, несомненно, очень приличную налоговую базу для Эстонии. Так что пока спрос на масло в мире сохраняется, это должно быть хорошей возможностью для Эстонии повысить добавленную стоимость своего основного природного богатства", - сказал председатель правления госконцерна Eesti Energia Хандо Суттер.

Строительство завода стоимостью 600 млн евро - дорогой и рискованный проект. Основные риски связаны с колебаниями цен на топливо и сырье, окупаемостью проекта, климатической политикой и доминирующими в обществе установками. В связи с этим энергетические компании рассчитывают на политическую и финансовую поддержку государства.

"Сегодня мы говорим о господдержке в размере 20-30%. Она может поступить из европейского модернизационного фонда или откуда-то еще, эта мера окончательно не определена. Но принципиальная дискуссия идет, а до инвестиционного решения еще надо проделать довольно много работы с проектированием, и эту работу мы выполним в любом случае", - пояснил Суттер.

Эстонское сланцевое масло в основном используется в качестве компонента судового мазута. На фоне ужесточения экологических норм продавать его становится все сложнее из-за высокого содержания серы. Если же масло очищать от серы на специально построенном заводе, то его можно будет продавать даже в виде готового продукта. В связи с этим Eesti Energia вместе с другим крупным производителем масла VKG решили попробовать совместно реализовать этот проект, который, по их словам, принесет большую пользу всей Эстонии.

По словам технического директора VKG Меэлиса Элдерманна, новый завод еще как минимум 20 лет будет хорошо вписываться в экологическую политику ЕС и Эстонии, а также смягчит переход с ископаемого топлива на другие источники энергии.

В настоящее время идет проектирование завода, в ходе которого будет выбрана технология, уточнен размер инвестиций и источники финансирования.

В Эстонии ежегодно выпускается свыше миллиона тонн сланцевого масла, а новый завод смог бы перерабатывать 1,5 млн тонн масла в год.

Вопрос о возможной господдержке нового производства обсудит в понедельник правительственная комиссия по климату и энергетике.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2019 20:29

|


Добавить комментарий