Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Юрий Николаев о намерении упростить выдачу гражданства детям: копеечка вместо златых гор

Юрий Николаев о намерении упростить выдачу гражданства детям: копеечка вместо златых гор

Желание правящей коалиции упростить процесс получения гражданства детьми – лозунг, который в реальности ничего не меняет.

Разноликие правящие коалиции типа "лебедь, рак и щука" всегда держатся на одном принципе: не трогать темы, которые вызовут крупные разногласия. Во-первых, высок риск рассориться, во-вторых, в результате изнурительных мировоззренческих компромиссов рождаются законопроекты, эффект от принятия которых можно сравнить с копеечкой вместо обещанных перед выборами златых гор.

В худшем случае это законотворчество вызывает у избирателей недоумение и вопрос "чем вообще они там на Тоомпеа занимаются на деньги налогоплательщиков?"

Законопроект SE 85, призванный изменить Закон о гражданстве, это типичная копеечка вместо златых гор, которые так громко сулили. Но что еще могло родиться из предвыборного лозунга Центристской партии о том, что родившимся в Эстонии детям постоянных жителей следует дать гражданство, в то время как партнеры по коалиции гнут в этом вопросе консервативную линию.

По всей вероятности, для того, чтобы изменения ничего не изменили, взялись за очень малочисленную группу семей: в которых родители являются постоянными жителями Эстонии, при этом один родитель гражданином не является и второй – гражданин третьей страны (на самом деле, России, потому что такие семьи в этой группе преобладают).

Изменение закона позволило бы родителям ходатайствовать о гражданстве для своего ребенка в упрощенном порядке. Предпосылкой для получения гражданства Эстонии при этом является отказ ребенка от гражданства РФ. В теории красиво, на практике невозможно. Почему? Ответы кроются в российском законе о гражданстве.

Во-первых, дети российских граждан и неграждан получают гражданство РФ по рождению.

Во-вторых, несовершеннолетние не могут самовольно отказаться от российского гражданства, только на основании заявления обоих родителей и при условии, что оба родителя имеют хоть какое-то гражданство. Российский закон не предусматривает, что в таком случае родитель ребенка является обладателем серого паспорта.

Так что остается лишь согласиться с канцлером права, что дети российских граждан – вне игры и реальная целевая группа законопроекта составляет не 1500 детей, а от силы 130. То есть этим законом Рийгикогу сейчас пытается решить единичные случаи. Здесь было бы уместно спросить, почему из целевой группы исключили семьи, в которых оба родителя являются гражданами РФ?

В пояснительной записке к законопроекту ответа, к сожалению, нет. Может быть, для того, чтобы хоть как-то поддержать предвыборный лозунг Центристской партии – серые паспорта должны исчезнуть. Как родитель избавится от серого паспорта, изменив гражданство ребенка, совершенно непонятно.

В конечном счете, SE 85 – достаточно невнятный законопроект, чтобы целевая группа могла в нем разобралаться, а применение закона в реальной жизни очень сложное, если не невозможное. Все останется как прежде, а дети вырастут и сами решат, что им делать со своим гражданством. Целевая группа законопроекта так мала, что в широком плане ничего не изменит. Златых гор не будет.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.10.2019 20:18

|


Добавить комментарий