Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 133

0 пользователей, 133 гостя

Горячие новости

Исследователи разработали "вакцину", предотвращающую лесные пожары

Исследователи разработали "вакцину", предотвращающую лесные пожары

Исследователи из Стэнфордского университета создали гелеобразную жидкость, способную значительность снизить частоту и силу лесных пожаров. Новое средство содержит антипирены. Его можно распылить на растительность, предотвратив тем самым возгорание лесных массивов на длительный срок.

Из года в год многие пожары возникают в одних тех же регионах и начинаются они примерно на одних и тех же участках, например, там, где люди любят жарить шашлыки или устраивать посиделки с костром.

Исследователи из США предположили, что профилактическая обработка таких территорий помогла бы предотвратить большую часть пожаров. Но до недавнего времени у специалистов не было достаточно стойких и при этом безопасных для экологии веществ, способных предотвратить возгорание и распространение огня в течение длительного времени.

Недавно же группа учёных под руководством Эрика Аппеля (Eric Appel) создала гелеобразную жидкость, в основе которой производные целлюлозы. Такая жидкость буквально прилипает к растительности и остаётся на ней в виде тонкой плёнки, несмотря на дождь, ветер и другие погодные условия. Что самое важное, такое средство сохраняет свои огнезащитные свойства в течение нескольких месяцев. Этого может быть вполне достаточно, так как обычно крупные пожары являются сезонным явлением.

Как объясняют авторы работы, сегодня пожарные применяют различные ингибиторы горения в качестве краткосрочной меры. Например, некоторые подобные огнегасящие агенты в виде геля содержат воду и сверхабсорбирующие полимеры. Они помогают на время защитить здания от приблизившегося пожара, но быстро теряют свою эффективность, поскольку вода в них испаряется.

Обычно в составе широко применяемых огнезащитных агентов, используемых при тушении лесных пожаров, значатся фосфат аммония или его производные. Но есть одно "но": такие средства удерживаются на растительности в течение короткого периода времени. Новое же средство может сохраняться на той же траве намного дольше.

Новая гелеобразная жидкость содержит полифосфат аммония – одно из самых распространённых огнезащитных средств, используемых против лесных пожаров в США.

По задумке разработчиков, такое средство можно распылять на растительность на участках повышенного риска в начале пожароопасного сезона. Это может предотвратить возникновение многих пожаров.

"Большинство людей думают, что пожары начинаются где-нибудь в лесу. Оказывается, это не совсем так", – отмечает Аппель.

Его команда вместе с Департаментом лесного хозяйства и пожарной охраны Калифорнии (CalFire) изучила данные о 305 тысячах пожаров, возникших в Калифорнии за последние десять лет, и выяснила, что 84% пожаров начинались в таких местах как обочины дорог.

Новое профилактическое средство обработки этих участков, возможно, поможет снизить пугающие показатели. Напомним, что в 2018 году в той же Калифорнии пожары нанесли ущерб на несколько миллиардов долларов США, огнём было уничтожено более 12 тысяч жилых домов и несколько особняков голливудских звёзд. Погибло большое количество местных жителей. Однако не менее опасная ситуация с пожарами наблюдается из года в год в России и, например, в Испании.

nauka.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.10.2019 17:40

|


Добавить комментарий