Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

С 1 января в Нарвской больнице не будут выдавать слуховые аппараты

С 1 января в Нарвской больнице не будут выдавать слуховые аппараты

В связи с тем, что с нового года в Эстонии будут действовать новые требования к учреждениям, занимающимся подбором и выдачей слуховых аппаратов, в Нарвской больнице прекращается сурдологический прием. Руководство больницы считает возникшую проблему временной и намерено ее решить в ближайшее время.

Согласно новому закону, с 1 января 2020 года, только те медицинские учреждения, в которых есть специалист (врач или медсестра), прошедший соответствующие курсы и сдавший экзамен, имеют право выдавать со скидкой вспомогательные средства, к которым относятся и слуховые аппараты.

Руководитель отделения экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка сказала, что пока больница не полностью соответствует новым требованиям, поэтому сурдологического приема с января в больнице не будет. "С пациентами свяжутся и найдут совместно решение. Слуховой аппарат люди могут получить в других учреждениях, которые их выдают в Нарве".

Кроме Нарвской больницы, согласно списку социального департамента, слуховые аппараты выдает еще таллиннская фирма Kuuldeaparaadid OÜ.

Как пояснил ЛОР-врач Нарвской больницы Дмитрий Коннов, в Нарву фирма приезжает раз в месяц. "Насколько я знаю аппараты у них дороже и прием платный. Это коммерческий проект, к Нарвской больнице отношения не имеющий. Получившие у них аппараты пациенты часто обращаются к нам за помощью, перенастройкой и ремонтом".

На январь и февраль к ЛОРу в Нарвской больнице записано 25 человек. "Они были у меня на приеме в октябре и ноябре этого года, ждали уже по 2-3 месяца. Теперь будут перенаправлены в слуховые центры Таллинна или Тарту", - сказал Коннов.

По данным доктора Коннова, в 2018 году на сурдологический прием пришло 482 пациента, за первое полугодие 2019 года - 266 пациентов. В среднем выдается около 180-200 слуховых аппаратов в год, которые требуют периодической подстройки и корректировки.

По словам Пилле Летюка, пациенты, кому уже выдали слуховые аппараты, могут со всеми вопросами, связанными с их перенастройкой, обращаться к ЛОРу, доктору Коннову.

В свою очередь доктор Коннов утверждает, что перенастройкой слуховых аппаратов заниматься не сможет, потому что прием ЛОРа в соответствие с регламентом Больничной кассы занимает 25 минут, а сурдологический - от 30 минут до двух часов.

Проблема в Нарвской больнице возникла, потому что никто не прошел необходимые курсы и не сдал экзамен.

"Что бы сдать экзамен, разрешающий выдачу слуховых аппаратов, надо было послать сотрудника (больницы) на курсы в 2018-2019 году. Администрация этого не сделала. Больше курсов не будет, только экзамены. Они пытаются послать медсестру, которая со мной работает, принудительно. Она естественно отказывается, т.к. не проходила на курсах. Не знаю, что из этого получится", - сказал Коннов.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2019 20:46

|


Добавить комментарий