Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Горячие новости

Тысячи жителей Эстонии рискуют провести старость в глубокой нищете

Тысячи жителей Эстонии рискуют провести старость в глубокой нищете

Из-за уклонения от уплаты налогов или небольшого рабочего стажа многие жители Эстонии могут оказаться в глубокой нищете после выхода на пенсию и получать лишь народную пенсию, которая составляет 205 евро.

Народная пенсия полагается тем, кто за всю трудовую жизнь не смог набрать 15 лет трудового стажа, то есть не работал на протяжении 15 лет, получая хотя бы минимальную зарплату. По данным эстонской прессы, в будущем оказаться в нищете рискуют около 100 000 эстоноземельцев. Министерство социальных дел предпочитает считать в процентах, но в любом случае речь идет о тысячах жителей страны, передает Радио 4.

20% жителей Эстонии ожидает народная пенсия

По словам руководителя пенсионной политики Министерства социальных дел Кристийны Сельгис, людей, у которых в период с 2000 по 2014 год в первой ступени накопилось менее 0,1 пая пенсионного страхования, насчитывается максимально 20%. Значит, через какое-то время они будут получать не пенсию по старости, а народную пенсию – 205 евро. Правда, среди этих 20% может быть довольно много тех, кто работает за границей. Например, по данным ведомства, 50 000 жителей Эстонии работают в Финляндии.

"Озаботиться своей будущей пенсией срочно нужно тем, кто долгое время получал зарплату в конверте, долгое время был безработным не из-за состояния здоровья и тем, кто, например создал предприятие, но не платил себе зарплату, а только дивиденды", – пояснила чиновник.

Для пенсии в 500 евро нужно получать среднюю зарплату

С 1999 года размер пенсии стал зависеть от поступлений социального налога. Например, если человек всю жизнь работал, получая среднюю работу, его пенсия составит 500 евро. Каждый год без уплаты социального налога только уменьшает доход в старости.

"Жителям Эстонии, которые пришли на рынок труда после 1999 года сейчас около 40 лет, на пенсию они выйдут лет через 20-25. И тут, да, есть группа людей, которые не заработали право на пенсию по старости. С 2021 года пенсия будет зависеть не только от налоговых поступлений, а наполовину от стажа и наполовину от зарплаты. Но серьезная проблема в том, что есть целый период, когда пенсия зависела именно от уплаченного социального налога", — сказала Кристийна Сельгис.

Подробнее смотрите на сайте Радио 4.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2019 19:27

|


Добавить комментарий