Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

mj23

Горячие новости

"Народу важно": центр "Матвейка" просит о помощи

"Народу важно": центр "Матвейка" просит о помощи

Точно порадоваться проекту бюджета на следующий год могут бездомные нарвские коты - горуправа прописала нужную сумму на проектирование нового приюта, а также хочет выделить MTÜ Kassituba еще 12 000, наверное, на прокорм.

Котиков все любят и за их будущее можно не волноваться – другое дело, например, муниципальная газета Narva Linnaleht, которая оскандалилась собственной версией государственного гимна – без пробелов. На ее издание сначала предложили выделить 120 000 в год, а потом накинули еще – до 145 000! Ни содержание статей этого СМИ, ни сумма не устраивают оппозицию городского собрания.

Как поясняет нефракционный депутат Сергей Горлач, ситуация не прозрачна, на запросы о деятельности и расходах ему могут попросту не отвечать.

"Закон не позволяет, вернее, не обязывает это целевое учреждение отвечать мне на мой запрос. Получается, что можно регулировать деятельность городского муниципального учреждения только через совет муниципального целевого учреждения, куда входят другие депутаты. Но депутаты, соответственно, из коалиции, и они тоже не заинтересованы получать ответы на поставленные мною вопросы", - сказал нефракционный депутат Нарвского городского собрания Сергей Горлач.

Разного рода упреки коллег у правящей фракции вызывают нескрываемое раздражение, их критику депутаты Kodulinn Narva зачастую называют недостоверной, некорректной и оскорбительной.

"Присутствуют факты недостоверной информации, она портит имидж депутатов, которые находятся в зале Городского собрания, имидж перед нашими избирателями. В случае продолжения данных действий с вашей стороны, у каждого из депутатов есть право обратиться в суд", - пояснила председатель фракции Kodulinn Narva Ирина Янович.

Обсуждение и формирование бюджета вольно или невольно становится частью политической борьбы. Немало вопросов к составителям проекта бюджета вызвал и фактический отказ поддержать центр Vaba Lava, который просил 100 000в год для организации мероприятий и на хозрасходы.

"Зачастую очень важно получать именно моральную поддержку или какое-то участие, что, в свою очередь, приводит к необходимому диалогу и открывает какие-то новые возможности. Вот этого у нас нет. Я считаю, что этого очень мало между властями и организациями, которые ждут этого участия. Самым главным я считаю диалог и моральную поддержку. Все остальное вольно или невольно выльется во что-то большее, если люди ценят то, что вы делаете друг для друга", - считает руководитель Vaba Lava Narva Анжелика Штыкалов.

В свое время финансовую поддержку мероприятий в Vaba Lava со стороны бывшего мэра Тармо Таммисте правящая фракция назвала расточительством, что послужило поводом для снятия Таммисте с должности.

"Главной причиной выражения вотума недоверия мэру Тармо Таммисте было злоупотребление им своим должностным положением, в том числе – расточительство городских средств", - сказал депутат Нарвского горсобрания (Kodulinn Narva) Алексей Мяги.

Искусству жить впроголодь не привыкать, но что делать, когда речь идет о детях?

С настоящим криком о помощи обратился к городу и всей стране центр "Матвейка" - уникальная некоммерческая организация родителей и их особенных и талантливых детей.

"Помогите нам, пожалуйста, сохранить наш центр, пережить зиму и продолжить нашу деятельность".

Воспитанники центра прославились своим удивительным инклюзивным танцем. В прошлые годы город поддерживал организацию льготой на аренду помещения и компенсировал часть затрат на кружки. В следующем году, как говорит создатель центра, дети лишатся и этого.

"Были средства, которые зарабатывала организация и были личные собственные средства семьи. Все это исчерпано. Поэтому такой сигнал к общественности", - пояснила член правления PEREPROJEKT MTÜ Рита Тернос.

Совсем недавно сын Риты – Матвейка – в честь которого и назвали центр, сделал первые шаги, а значит, проект доказал свою успешность, он нужен, и шанс есть у каждого особенного ребенка.

"Когда он прошел эти 9 шагов, я думала, что мне могут высказать любой негатив, и мне будет все равно, потому что мой сын пошел. Вот. И я пытаюсь с этой мыслью сейчас жить", - сказала Тервас.

В то же время родителям центра "Матвейка" не понятен один факт. Похожая организация MTÜ Laste päevakeskus каждый год все лучше финансируется городом! В проекте бюджета на 2020-й для нее заложено больше 89 000 евро! Членом правления этого MTÜ является заместитель председателя Горсобрания Нарвы Елена Пахомова.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Нарвская студия: "Народу Важно"

rus.err.ee

 


Видео, Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2019 11:55

|


Добавить комментарий