Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Virtal янянов

Горячие новости

Концерн VKG впервые за три года вышел в прибыль

Концерн VKG впервые за три года вышел в прибыль

В 2018 году неаудированная чистая прибыль VKG cоставила 24,9 миллиона евро. Последний раз концерн заканчивал хозяйственный год с чистой прибылью в докризисном 2014 году.

Доход от продаж увеличился на 30% и достиг 209 миллионов евро. Основными причинами роста прибыли и оборота были улучшение рыночной ситуации, увеличение объемов производства и эффективное управление расходами.

При чрезвычайно высокой волатильности средняя цена на сырую нефть марки Brent в 2018 году была 72 доллара за баррель, то есть на треть выше, чем годом ранее. "За первые девять месяцев года цена на нефть марки Brent выросла на 30%, достигнув к началу октября самого высокого за последние четыре года уровня – 86 долларов за баррель. Рост объемов производства масла в США и признаки охлаждения мировой экономики привели к падению цены, и к концу года она опустилась обратно до 53 долларов. Новый год начался с восстановления цены, но, что характерно для этого сектора, трудно прогнозировать, продолжится ли рост или возобновится падение", – пояснил происходящее на рынке финансовый директор VKG Яанис Сепп.

Производственные единицы концерна за год переработали 4,76 миллиона тонн сланца (+10%), из которых было получено 620 000 тонн сланцевой масляной продукции (+13%). Выход продукции улучшился прежде всего благодаря оптимизации рабочих режимов заводов. Причиной роста объемов продукции послужило увеличение времени работы трех заводов Petroter на 2,6% до 905 дней, а также запуск фабрики Kiviter в середине года.

Рост производства сланцевого масла сопровождался увеличением объема производимой из сланцевых газов электроэнергии на 12%, который достиг 466 гигаватт-часов. Продажи тепла конечным потребителям последние три года оставались стабильными на уровне 275 гигаватт-часов. Шахта Ojamaa увеличила объем добычи на 6%, достигнув максимально разрешенного объема 4,35 миллиона тонн. Концерн продолжает оставаться единственным сленцедобытчиком, который для обеспечения заводов сырьем должен ходатайствовать о праве на добычу ранее не выбранных объемов.

Общая сумма инвестиций концерна составила 27 миллионов евро, из которых 19,5 миллиона были направлены на проекты по обеспечению эксплуатационной надежности. Принадлежащее концерну предприятие VKG Soojus, которое обеспечивает тепловой энергией регион с населением 30 000 человек, в прошлом году начало воплощать широкомасштабный проект реновации амортизированной теплотрассы. В рамках этого проекта будет обновлено 10 километров теплотрассы. Общая стоимость проекта составит 4,4 миллиона евро, Центр инвестиций в окружающую среду софинансирует его в пределах 33%.

В прошлом году VKG продолжил заниматься экопроектами, ориентированными на улучшение качества атмосферного воздуха. Концерн приступил к реализации рассчитанной на два года программы действий по уменьшению эмиссии пахучих веществ. Всего будет реализовано пять мер, связанных с утилизацией выбросов разных производственных установок, повышением эффективности погрузки топлива и гашением очагов нагревания на территориях свалки. В прошлом году завершилось строительство трубного конвейера для полукокса, и теперь транспортировка всех отходов производства сланцевого масла к месту складирования производится закрытыми трубными конвейерами. Объем инвестиций обоих проектов – 2,6 миллиона евро.

В результате деятельности концерна в госбюджет в 2018 году было перечислено в виде налогов 40 миллионов евро, что на 13% больше, чем за предыдущий отчетный период. Увеличение расходов на налоги связано с ростом суммы налогов на рабочую силу – 17,1 миллиона евро (+7%) и различных налогов на природопользование – 15,6 миллиона евро (+39%). По состоянию на конец года концерн обеспечивал работой 1 767 человек.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2019 14:38

|


Добавить комментарий