Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

В Нарве пройдет театральный марафон Teatrikus

В Нарве пройдет театральный марафон Teatrikus

На сцене нарвского театрального центра Vaba Lava пройдет первый в Эстонии театральный марафон Teatrikus, во время которого под руководством отечественных и зарубежных специалистов творческие люди научатся придумывать, ставить и продавать театральные постановки. Идеологи проекта хотят возродить театральный дух Нарвы, оживить и осовременить культуру в регионе.

"Узнай, создай, покажи" - так кратко рассказали о проекте Teatrikus его создатели из творческого инкубатора Objekt. Это марафон театра, танца и перформанса, который пройдет в Нарве в апреле, мае и июне. На протяжении всего марафона известные театральные деятели Эстонии и зарубежья представят свое видение современного театра, расскажут о различных методах и возможностях использования инновационных технологий в постановке спектакля, поделятся опытом в сфере маркетинга и проведут мастер-классы.

"У Нарвы есть особый театральный дух, который не выветривается, - сказал руководитель проекта Teatrikus Александр Кучмезов, - Поэтому будет круто, если в городе и в регионе в целом удастся прорастить зерна современной культуры".

В марафоне примут участие команды из пяти человек, но финальных постановках могут принять участие и большее число людей. В финале зрители и жюри, в которое войдут худрук Русского театра Филипп Лось, актриса Татьяна Космынина, театральный режиссер и педагог Мерле Карусоо оценят результаты двухмесячной подготовки. Команды должны будут представить 20-минутный перформанс или отрывок спектакля, которые они создадут под руководством менторов. Победитель получит поездку на театральный фестиваль в Великобритании. Кроме этого, с хорошими постановками можно будет сделать тур по Эстонии.

"Этот проект открыт для всех, кто делает театральные постановки, кто хочет получить знания о новых формах и технологиях, узнать в каком направлении развивается современный театр. Во времена Толстого одно предложение состояло из 11 строк, сейчас сообщение вмещает 150 знаков (максимальное число знаков в Твиттере) или и того меньше, люди используют смайлики, чтобы показать сопереживание. Однако сами эмоции остались теми же, - пояснил Кучмезов. - У меня есть знакомый, коллекционирующий кассеты, бабины, магнитолы, устраивающий музыкальные вечеринки для людей, кому за 40. Его дети музыку слушают на различных гаджетах. Несмотря на разные носители, музыку и он, и его дети любят. Мы в своем проекте хотим соединить традиционный и современный театр с помощью нового театрального языка. Одна из наших целей показать современные технологии, которые позволяют делать постановки более интересными, привлекательными, удобными и интересными для зрителя".

По словам Кучмезова, одна из важных частей марафона — научить творческих людей искать деньги для своих проектов и продавать результаты своего труда. "Одно дело создавать художественные произведения. Совершенно другое дело их продавать. Людей, занимающихся творчеством, достаточно много, но большинство остается на задворках, поскольку не знает, как найти зрителя, который готов приобрести их творчество, купить билет на спектакль".

На конференции перед началом театрального марафона Teatrikus выступят Куратор, исследователь и драматург театра Rimini Protokoll Эммануэль Шиппер; продюсер, драматург, художественный руководитель театра 18+, лауреат премии "Золотая маска" Юрий Муравицкий; основатель и художественный руководитель творческого пространства SAAL Таллиннской гильдии Канута; художественный руководитель фестиваля "Балтоскандал" Прийт Рауд; актриса, режиссер, продюсер, основатель и художественный руководитель театра Transforma Тяша Ферме; директор Руссокго театра Маргус Алликмаа; основатели театрального и игрового дома "Пийп и Туут" Хайде Мяннамяэ, Тоомас Тросс и Марек Демьянов; актер Руссокого театра Артем Гареев; IT-специалист, архитектор программного обеспечения Александр Тавген; художественный руководитель театра "Sew Flunk Fury Wit" Свенд Е. Кристенсен; театральный обозреватель Алисия-Элизабет Евтюкова.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.04.2019 12:05

|


Добавить комментарий