Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Государство готово само снести ветрогенераторы в Айдуском парке

Государство готово само снести ветрогенераторы в Айдуском парке

Если застройщик откажется принять меры безопасности в отношении незаконно установленных ветряных турбин в Айду, государство готово частично снести сооружения и взыскать расходы с застройщика. Застройщик Олег Сынаялг надеется, что проблема решится после вступления в должность нового правительства.

Полиция ввела запрет на въезд в Айдуский ветропарк до полуночи 26 апреля. По словам главы Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Каура Каяка, также было обновлено предписание, согласно которому принадлежащая братьям Олегу и Андресу Сынаялгам фирма-застройщик Eleon Green OÜ обязана обеспечить безопасность сооружений. На практике это означает частичный демонтаж ветряных мельниц.

"Застройщик сам утверждал в СМИ, что болты не закреплены и не доведенные до конца работы могут быть опасны, поэтому мы обязали его гарантировать безопасность", – сказал Каяк.

Член правления Eleon Олег Сынаялг заявил в "Актуальной камере", что в условиях полицейского надзора осуществление каких-либо работ невозможно, а для обеспечения безопасности недостаточно закрутить болты. По его словам, необходимо закрепить лопасти, но Каяк с этим не согласен.

"Мы не считаем подходящим решением монтаж лопастей. В будущем опасность для радаров и систем наблюдения Сил обороны может не реализоваться, но помехи есть уже сейчас. Если лопасти будут закреплены еще на одной мельнице, то помехи станут очень серьезными. По нашей оценке, в таком случае придется сделать предписание о сносе", – сказал Каяк.

Он дал понять, что если застройщик не предпримет меры безопасности, то государство возьмет на себя эту задачу и позднее востребует расходы с застройщика: "Для обеспечения безопасности застройщик должен частично демонтировать сооружения. Если он этого не сделает, государству придется прибегнуть к механизму принуждения".

"Это может случиться завтра, через две недели или месяц. Все зависит от оценок риска. Мы следим за ситуацией вместе с полицией и при необходимости готовы действовать немедленно", – добавил Каяк.

Несмотря на то, что застройщик утверждает обратное, департамент, по словам Каяка, уверен в незаконном возведении ветряных мельниц, о чем застройщику было давно известно. Если с сооружениями что-то произойдет, то, по оценке департамента, за ущерб будет ответственен предприниматель.

"Кроме того, нарушается распоряжение суда, по которому строить запрещено. Об этом застройщик тоже знает давно. Когда государство требует соблюдения правопорядка, а застройщик продолжает незаконные строительные работы и тем самым наносит ущерб, то возмещать его придется предприятию", – подчеркнул Каяк.

Сынаялг: дождемся нового правительства

Как заявил порталу ERR Олег Сынаялг, он по-прежнему считает, что разрешение на строительство действительно и монтаж пропеллера не представляет никакой опасности для государственной обороны.

На вопрос о том, готов ли он к тому, что для обеспечения безопасности государство само демонтирует ветряки, Сынаялг ответил: "Не для обеспечения, а под предлогом безопасности. У нас полицейское государство, военная диктатура или демократическая страна? В демократическом государстве такая деятельность недопустима".

Сынаялг предупредил, что при демонтаже ветряков со стороны посторонних лиц последствия могут быть катастрофическими: "Безопасно монтировать эти ветряки может только Eleon. Это чрезвычайно сложно".

"Я верю, что здравый смысл победит, и жду нового правительства", – заявил он на вопрос о дальнейшей судьбе Айдуского ветряного парка. Он не пожелал уточнять, обсуждал ли он это с кем-то из нового кабинета министров, и смеясь, заявил, что "оставит этот вопрос без ответа".

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ в 2012 году получило разрешение Министерства обороны на строительство 185-метровых ветряных турбин, но на самом деле фирма начала строить более высокие ветряные мельницы и устанавливать для них большее основание фундамента, что не было согласовано. По данным Министерства обороны, слишком высокие ветряные мельницы угрожают национальной обороне Эстонии, потому что они мешают работе радаров.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2019 11:28

|


Добавить комментарий