Клиентам MagicNet Interframe Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости

Eesti Energia рассчитывает направить миллионы тонн известняка на строительство Rail Baltic

Eesti Energia рассчитывает направить миллионы тонн известняка на строительство Rail Baltic

Известняковые отходы, образующиеся в огромном количестве в ходе добычи сланца и обходящиеся добывающим предприятиям в круглую сумму из-за экологических налогов, следует использовать на строительстве крупных шоссейных и железных дорог в качестве насыпного материала, считают в Eesti Energia.

Возможность использования известняковых отходов для этих целей была подтверждена в исследовании, проведенном специалистами Таллиннского технического университета по заказу Eesti Energia.

В ходе исследования были вскрыты три участка железной дороги и шоссе с интенсивным движением, при строительстве которых использовался известняк Eesti Energia: возле станции Ору, на шоссе Йыхви-Уйкала и на принадлежащей RMK лесной дороге Кяреконна.

Ученые пришли к выводу, что по своим техническим показателям известняковый щебень в сочетании с песчаной смесью подходит для строительства нижних слоев насыпей железных и автомобильных дорог, в том числе полотна проходящей по Эстонии трассы Rail Baltic.

"Ежегодно в качестве побочного продукта при добыче сланца образуется около четырех миллионов тонн известняка, из которых на сегодняшний день производится лишь несколько сотен тонн щебеночной продукции в год. При этом, как мы видим, известняк мог бы более широко применяться при строительстве шоссейных и железных дорог", – заявил руководитель сланцедобывающего предприятия Enefit Kaevandused концерна Eesti Energia Андрес Вайнола.

Как отмечает издание "Северное побережье", в Ида-Вирумаа рядом как с бывшими, так и действующими шахтами образовались гигантские отвалы пустой породы, состоящие преимущественно из известняка.

За складирование пустой породы в отвалы добывающие предприятия обязаны платить экологические налоги. Как Eesti Energia, так и другой крупный добытчик сланца Viru Keemia Grupp годами пытались найти применение известняку, чтобы уменьшить его складирование и сопутствующие этому экологические налоги.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2019 19:07

|


Добавить комментарий