Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Депутаты Нарвы обсудят идею пересмотра соглашения с министерством о строительстве госгимназии

Депутаты Нарвы обсудят идею пересмотра соглашения с министерством о строительстве госгимназии

Депутаты городского собрания Нарвы 30 мая рассмотрят предложение Михаила Стальнухина о пересмотре соглашения с Министерством образования и науки по строительству в приграничном городе государственной гимназии. Предлагается сохранить в городе одну муниципальную гимназию с частичным преподаванием на русском языке.

По условиям заключенного в 2018 году соглашения между городом и министерством, государство построит в городе здание гимназии на 900 учеников, в госгимназии должно учиться не менее 80% гимназистов. Госгимназия должна быть построена в 2020 году, а муниципальные гимназии с началом работы госгимназии должны стать основными школами (соответствующее решение депутаты города приняли до подписания соглашения с министерством).

В проекте решения предлагается уменьшить число учеников в госгимназии до 600 и оставить в городе две муниципальные гимназии - Эстонскую и Пяхклимяэскую.

Стальнухин обосновал свое предложением тем, что обучение в госгимназии будет вестись 100% на эстонском языке, у выпускников основных школ города уровень знания государственного языка ниже в сравнении со средним показателем Ида-Вирумаа и Эстонии.

"После вступления в силу соглашения (с министерством) у нарвских учеников останется мало возможностей для получения общего образования по причине недостаточного владения эстонским языком: в государственной гимназии обучение на эстонском языке действительно будет составлять 100% учебной нагрузки, недостаточное количество учебных мест в муниципальной школе (где обучение на эстонском языке можно сохранить на уровне 60%) не позволит всем желающим продолжить обучение в гимназической ступени. В результате данной ситуации, конституционное право нарвских учеников, желающих получить общее образовании, будет ущемлено", - говорится в проекте решения.

Сессия городского собрания состоится 30 мая.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.05.2019 12:16

|


Добавить комментарий